当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 决策咨询与服务 >> 正文

中心研究人员刘晗副教授就制造业高水平开放在中宏网发表理论文章

2023年10月25日 15:28  点击:[]

加强高质量外资引入力度,助力制造业的高水平开放

刘晗

国家主席习近平在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,宣布中国支持高质量共建“一带一路”的八项行动,在“支持建设开放型世界经济”行动中,提出“全面取消制造业领域外资准入限制措施”,为深化中国与“一带一路”沿线国家在制造业领域的合作,谋定新方略,提供新机遇,提出新要求。

十年来,随着“一带一路”倡议走深走实,制造业领域的外商投资不断增长,已成为发展的重要推动力量。如何充分发挥外资优势,实现党的二十大报告提出的“推动制造业高端化、智能化、绿色化发展”的任务目标,亟待进行科学合理的谋划。在新形势下,应推动“一带一路”国际合作迈向更高层次,促进外商投资利用重点由数量增长向质量提升转变,加强高质量外资引入力度,助力制造业的高水平开放。

第一,与“一带一路”沿线国家共建高端制造业产业链供应链。一是借助“一带一路”立体互联互通网络,畅通高端制造业领域来源多渠道、类型多层次、用途多维度的中间产品贸易通道,增强与“一带一路”沿线国家高端制造产品物流关键节点的设施共建共享,全面提高高端制造中间产品和最终产品的运输效率,在国内品类齐全、规模庞大的制造产业体系下,不断强链、补链、延链和畅链。二是立足以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局,充分发挥超大规模市场的潜力和优势,瞄准半导体芯片、新能源智能汽车、生物医药制造等一批高端制造业,吸引业界国际头部企业与国内企业开展前沿技术合作攻关,联合推动创新成果的产品转化,加快高技术外商投资与中国大市场的结合,合力推动制造业高端化发展。三是加快推动国内高端制造领域企业“走出去”步伐,鼓励企业积极向“一带一路”沿线国家投资,利用东道国优势禀赋资源,共建高端制造产业供应链体系,提高供应链稳定性,保障高端制造业可持续发展。

第二,与“一带一路”沿线国家共促智能技术与制造业的融合。一是抢抓数字化浪潮新机遇,加快生产性服务业领域外商投资的引入,利用外资企业在工业软件系统、智能控制系统、信息管理系统等领域探索研发的经验积累,推进适应国内制造业发展要求的新一代智能技术的开发,促进制造业智能化转型,赋能制造业高质量发展。二是加大对高端数控机床、工业机器人、半导体元件等智能制造核心硬件领域外资生产商的引入力度,通过与“一带一路”沿线国家企业在设计、研发、试验与转化环节的通力合作,发挥优质外资企业技术优势,提高国内智能制造核心元件的供给市场规模,为智能制造业的建设和发展提供坚实的物质基础和保障。三是通过数智化领域外资企业的引入,依托国内高等院校、科研机构,打造一批官产学研用为一体的平台,为制造行业人才培养提供实践载体,锻炼一支与制造业智能化发展相适应的专业化、高级化和国际化人才队伍,发挥人力资本的溢出效应,为推动国内制造业智能化转型升级和高水平开放奠定人才基础。

第三,与“一带一路”沿线国家共创制造业绿色化发展新格局。一是筛选一批高技术、高环保、高标准和低消耗、低污染、低排放的“三高三低”外资企业入驻,通过先进节能减排技术示范运用,防治污染技术的扩散和传播,以及带动优胜劣汰的市场竞争来促进国内企业污染治理投入,从而推动制造业生产朝着节能、减排、再循环的方向迈进。二是进一步优化“一带一路”沿线国家的外商投资结构,优先引进能以数字技术嵌入生产工艺流程实现能耗节约的先进外资企业,重点支持能够助力“碳达峰”“碳中和”目标的外资企业发展。三是强化绿色制造业的“整链”外资引进力度,针对符合绿色发展导向、产业链条长的行业领域,除吸引核心企业入驻外,还进一步引进其相关配套企业,从整体上对国内制造企业起到绿色产业集群示范作用。(作者:刘晗,重庆工商大学长江上游经济研究中心副教授、产业经济研究院副院长)

来源:中宏网

上一条:中心常务副主任李敬教授就2023年第三季度一把手例会接受重庆卫视新闻第1眼采访 下一条:中心常务副主任李敬教授就专精特新企业问题接受重庆卫视采访