当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 决策咨询与服务 >> 正文

中心常务副主任李敬教授就2023年第三季度一把手例会接受重庆卫视新闻第1眼采访

2023年10月25日 16:19  点击:[]

区县委书记和部门一把手例会机制,是市委六届二次全会提出的创新机制之一。10月23日上午,区县委书记和部门一把手们,迎来了2023年第三季度的例会。

会议通报了全市各区县三季度主要经济指标完成情况和市属重点国有企业三季度运行情况。万州区、重庆高新区、江北区、长寿区、江津区、永川区、璧山区、潼南区、忠县和彭水县负责同志作交流发言。在全市上下拼经济、促改革、优服务、保民生、防风险的浓厚氛围下,交流经验做法,查找短板不足,进一步激发全市上下干事创业动力,全力以赴完成全年目标任务。

十个区县做交流发言,是区县委书记和部门一把手例会的惯例。这样的交流,既是答卷应考,也是头脑风暴。这次的十个区县,长寿、江津、永川、璧山,已经是连续三次站在交流发言席上;万州、高新、江北,是第二次,潼南、忠县和彭水,则是这回的新面孔。

书记们围绕经济、民生、改革、创新,畅谈实践和发展。盘点他们的发言,我们不难发现,随着数字重庆建设扎实深入推进,数智正成为各区县高质量发展的新动能和主引擎。

走进江北区港城工业园的卡奥斯创智物联科技公司,生产车间内上百台数控设备有序运转,数字化产线正不停歇地完成打标、贴片、检测等生产工序。因为“智慧大脑”的加持,在这里,人、机和产线高效协同,可以一键完成生产排程、质量追溯和风险预警。每天有8万台家电及汽车的智能控制器下线,供给海尔、三星等行业龙头。

而这只是江北激活数智动能,培育经济新增长极的一个缩影。瞄准打造数字重庆先行示范区的目标,全区上下凝心聚力推动数字化变革。数字经济成为区域经济发展新的动力源。今年前三季度GDP总量1242亿元,增速连续两个季度领跑中心城区。

不仅仅是江北,介绍经验的多个区县,在发展数字经济上,各有实招、实效。

重庆高新区,把壮大数字产业集群、构筑数智科创高地、提升数字治理效能,作为发展数字经济的“三驾马车”,添措施、促创新、转动能。前三季度GDP增长8.6%,高出全市3个百分点。

永川区,把“加快数字化转型,提质存量”,作为培育产业集群,增强发展能级的重要抓手。前三季度GDP增速,排名主城都市区第1位。

除了向“数”要效益,还要以发展的“含绿量”提升“含金量”。

在这次例会召开前十多天,习近平总书记在江西南昌主持召开了进一步推动长江经济带高质量发展座谈会,对统筹推进生态环境保护和经济社会发展,指引长江经济带高质量发展做出了最新论断和指示。产业绿色转型升级,被作为“重中之重”。而这也是当前重庆全市上下的普遍共识。

位于西部重庆科学城江津片区的渝丰科技,是一家专注电线电缆研发生产的高新技术企业,也是我市新晋的国家级绿色工厂。从原材料选用、生产制造再到产品应用,绿色低碳,贯穿始终。眼前这四台电子辐照加速器,是行业领先的生产装置,使用经过辐照的低烟无卤材料替代原有的PVC绝缘料,产品的环保性能大幅提升。

不仅仅是江津。

璧山推行产业负面清单制,加快建设绿色新型材料产业园、循环经济产业园,是全国自然资源节约集约示范县。

忠县高质量推进产业绿色转型、生态价值转化、文旅深度融合,扎扎实实走绿色低碳发展的路子,前三季度GDP实现6.6%的增长。

彭水筑牢青山绿水本底,推动农文旅融合发展,连续五年入选全国县域旅游综合实力百强县。

在保护中发展、在发展中保护,生态财富转化为经济财富的路径,在巴渝大地上越走越宽广。而在这个过程中,如何既看到城也看到乡,城乡握手,协同融通,也成为例会的重点关切。

我们说,2023年,是不平凡的一年。经济社会发展的不稳定不确定因素增多,国内需求不足,一些企业经营困难,改革发展任务艰巨。在这样的背景下,全市上下保持战略定力,坚持高质量发展方向不动摇,经济“形”有波动,但“势”仍向好。一季度实现良好开局,二季度承压前行,三季度实现加快回升。在这个时候,对前三个季度进行梳理和盘点,是加油检修,也是重新蓄力。

在重庆工商大学副校长、长江上游经济研究中心常务副主任李敬看来,例会对重庆当前的经济发展态势做出了科学的判断,在提振信心的同时,也为下一步找准了方向。

这次会议为四季度完美收官和明年的经济的发展定了一个基调,明确了方向,对于重庆当前和未来的经济有比较重要的意义。要积极地融入长江经济带的战略,重点要在绿色发展上下功夫,这个是非常重要的,是我们高质量发展的一个重要维度。另一方面就是在创新上做好文章,在一些重点的产业链的环节,重点的领域,增加科技含量,实现瓶颈的突破。

如果把一年分解成跑步的四个阶段,那么一季度相当于起跑,二季度是起跑后的加速,三季度是途中跑,四季度则是冲刺。这也意味着,四季度既是定全年、保全局的收官阶段,也是决战决胜的关键时期。要顺利拿下,拼的是责任担当,是能力作风,更是实绩实效。心中要有数,手中也得有策。例会吹响了号角,我们能做的,是分秒必争,全速奔跑,为2023拼一个“好收成”!

上一条:中心常务副主任李敬教授就重庆全面融入共建“一带一路”接受重庆第1眼新闻采访 下一条:中心研究人员刘晗副教授就制造业高水平开放在中宏网发表理论文章