当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文

中心邀请社会科学院彭劲松研究员开展智库专题讲座

2023年05月12日 16:54  点击:[]

作为重庆市首批新型智库,中心一直致力于研究成渝地区双城经济圈经济社会发展中的重点、难点和热点问题,坚持科研与智库发展同向同行。为进一步提高研究人员智库服务意识,加强师生资政建议写作能力,培养智库管理人才,中心特别邀请重庆社会科学院城市与区域经济研究所所长彭劲松研究员做主题为“撰写高质量决策建议,高水平服务重大决策”的专题讲座。本次讲座于2023年5月11日上午在田家炳6楼会议室举行,中心副主任易淼教授、中心研究人员以及我校部分青年教师和在读博士研究生参加本次讲座,讲座由刘晗副教授主持。

彭所长结合自身科研和资政写作经历,从资政建议如何看、资政建议如何用、资政建议如何写这3个方面深入浅出地讲解资政建议的写作方法与技巧。讲座伊始,彭所长以两篇资政建议的构思和写作过程为切口,讲解了自己对资政建议的理解和看法、资政建议的特点、资政建议与学术论文和“社情民意”的异同、写作资政建议的意义。期间,彭所长以几个文章为案例,分析了资政建议的标题、风格、内容和语言的把握和应用。彭所长总结到,一个优秀的智库人才,需要具备4个方面的条件。一是丰富的知识支撑,要具备丰富的科学理论和政治理论知识才能抓住问题的关键所在,提出科学合理切实可行的政策建议。二是敏锐的时政洞察力,需要及时发现并抓住有吸引力的选题,及时撰写资政建议并报送出去。三是多维思考的延展,坚持自己的研究方向,在每个选题多维度思考,做实做深一个选题。四是长期的调查研究,要把调查研究精神纳入日常的工作和生活中,要多看、多听、多想、多写,需要不断的积累和尝试。

参与本次活动的师生表示,从今天的讲座中获益匪浅,对资政建议有了更深入的理解和认知,收获颇丰,对写作资政建议更有信心,希望得到更多类似的学习机会。

上一条:成渝发展·青博论坛(第1期)“西部陆海新通道建设进展与展望”暨西部陆海新通道调研分享会顺利举行 下一条:南山经济大讲堂第八讲-潘家华教授关于高质量增长的净零碳动能的主题演讲