当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文

南山经济大讲堂第八讲-潘家华教授关于高质量增长的净零碳动能的主题演讲

2023年04月12日 14:41  点击:[]

2023年4月11日,由重庆工商大学长江上游经济研究中心和经济学院联合举办的南山经济大讲堂第八讲在南山书院进行。本次主讲专家邀请到中国社会科学院部委员、中国社会科学院大学博士生导师、长江上游经济研究中心学术委员潘家华教授,讲座的主题为 “高质量增长的净零碳动能”。我校经济学院院长宋瑛教授、研究生院副院长曾胜教授、中心副主任李颖慧副教授、两江学者谢新教授及中心、学院部分师生参加了本次讲座。

宋院长向参会师生隆重介绍潘家华教授,并向潘教授表示了热烈的欢迎。讲座中,潘教授在“碳达峰、碳中和”问题上表达了个人观点,并提出了“碳达峰”的峰值应是处于波动状态,而非固定值概念。在我国能源产业的未来发展方面,潘教授预测光伏发电、风力发电、热能发电行业的打造与协同,能够更好的降低电费成本与提供就业岗位,为社会的经济发展提供助力,特别在2035年,电动汽车将代替传统燃油汽车,从而占据绝大规模的市场份额。潘教授认为,社会经济的发展方向应是可持续发展,而非简单地零碳排放,结合科研与创新塑造自有品牌将成为未来发展的重点。讲座后在场师生和潘教授互动交流,最后,宋院长为本次讲座做了总结,并向潘教授深入浅出、实事求是、高瞻远瞩、目的清晰的创新性指导表达了最诚挚的感谢。

上一条:中心邀请社会科学院彭劲松研究员开展智库专题讲座 下一条:第三届中国高质量发展西部论坛暨高品质学术期刊建设学术研讨会征文通知(第一轮)