当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文

成渝发展·青博论坛(第1期)“西部陆海新通道建设进展与展望”暨西部陆海新通道调研分享会顺利举行

2023年06月13日 09:15  点击:[]

长江上游经济研究中心、区域经济研究院、产业经济研究院共同打造的“成渝发展·青博论坛”于2023年6月12日在田家炳书院505举行,本次论坛主题为“西部陆海新通道建设进展与展望”,区域经济研究院副院长孙畅教授、产业经济研究院副院长刘晗副教授做学术分享。长江上游经济研究中心副主任、区域经济研究院院长易淼教授出席会议,相关领域的研究人员参与研讨,论坛由区域经济研究院副院长刘斌教授主持。

会上,孙畅教授简述了西部陆海新通道建设背景,详细介绍了重庆市推进西部陆海新通道建设情况,包括:物流和运营组织中心、重庆公路物流基地、果园港国家物流枢纽等的建设进展,总结了重庆围绕西部陆海新通道建设取得的成效,并从自身专业角度提出未来需要强化研究的主要领域。刘晗副教授回顾了西部陆海新通道建设历程,量化分析了西部陆海新通道对外贸易发展总体态势和域内差距,分享了学习《重庆市加快建设西部陆海新通道五年行动方案(2023-2027年)》的体会。

学术分享结束后,易淼教授做总结发言,他强调中心作为教育部人文社科重点研究基地以及重庆市首批新型智库、重庆市研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想研究基地,肩负着服务国家与地区经济社会发展,向政府部门提供资政建言的重要任务,要认真落实党中央《关于在全党大兴调查研究的工作方案》的重大部署,发挥自身科研优势,深入一线调研,加快研究成果的资政转化,承担好“智囊团”使命。

本次论坛源起于6月8日孙畅教授、刘晗副教授应重庆市新型智库建设办公室邀请参加的“智库专家学者专题调研西部陆海新通道建设”工作会。两位专家在这次调研活动实地中参观了陆海新通道重庆无水港、内陆国际物流枢纽展示中心、重庆东盟国际物流园、果园港国家物流枢纽等项目,深入一线调研,把脉通道发展,形成了调研简报并在本次“成渝发展·青博论坛”上做交流分享。

上一条:《西部论坛》“推动成渝地区双城经济圈建设”专栏征稿启事 下一条:中心邀请社会科学院彭劲松研究员开展智库专题讲座