当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 正文

中心乡村振兴创新团队赴东北高校调研团队建设、交流科研实践

2019年09月09日 10:31  点击:[]

2019年8月4日至8日,长江上游经济研究中心乡村振兴创新团队负责人骆东奇教授带领团队成员赵伟博士、肖轶博士、蔡进博士、鄂施璇博士、石永明老师一行6人,到东北农业大学公共管理与法学院、北华大学经济管理学院、东北师范大学地理科学学院、东北大学文法学院、天津工业大学经济管理学院就科研团队建设、乡村振兴研究热点、三农问题等方面进行了调研、交流和学习.

在东北农业大学公共管理与法学院,学院杜国明院长、刘兆军副院长、土地管理系黄善林主任、学院办公室刘主任、李全峰博士等进行了科研团队建设、科研实践、重大项目攻关、基层科研观测点建设进行调研和交流。在会上,东北农业大学公共管理与法学院杜院长对骆东奇教授一行表示欢迎,杜院长介绍了东北农业大学他们科研团队的研究方向和研究特色,他们长期围绕黑土地开发利用进行研究的持续和定力对调研组启发很大。

在北华大学与经济管理学院马力院长、副院长罗莹、旅游管理系张强主任,学院办公室尹舸主任等及各位老师进行了学科建设、团队建设交流与讨论。马院长详细的介绍了北华大学经济管理学院的发展历程、学科特色及国际化人才培养的方式方法,介绍学校、院系、专业的学科管理模式。骆东奇教授、赵伟博士和肖轶博士与北华大学经济管理学院领导、老师就对学院领导管理、学科首席负责人、系主任管理的学科建设管理模式进行了深入的探讨。北华大学经济管理学院学科首席负责人-方向带头人-系主任管理的学科建设模式,有组织的科研团队建设对我们团队建设很有借鉴。

在东北师范大学地理科学学院与房艳刚副院长等老师进行了学科建设、科研攻关、团队建设交流。房院长结合地理科学、人文地理与城乡规划、地理信息科学等本科专业详细的介绍了以经济和社会发展需求驱动,以GIS和遥感技术支撑,长期野外定位观测和长期社会跟踪调查数据积累为基础的现代地理学学科。在团队建设方面,房院长结合学院自身特色提出了学科带头人负责制的学科团队建设管理模式。东北师范大学地理科学学院以学科发展为导向,确定2-3个重点方向,遴选学科负责人,建立学科负责人学科-专业负责制对我们有很大启示。

在东北大学文法学院与宋戈副院长、教育部公共管理学科教学指导委员会委员、博士生导师雷国平教授、高佳博士、刘鑫仁博士等就农村土地利用、乡村振兴理论研究等方面开展了深入的交流。宋院长结合东北大学就土地管理领域研究和成果进行详细介绍,雷国平教授针对乡村振兴战略从土地整治、土地规划、规模经营、土地撂荒、农村人口变化等角度多层次、多维度、多方向进行了介绍,大家就乡村振兴、土地政策、农村土地利用等方面进行了深入的交流和讨论。骆东奇教授、赵伟博士、肖轶博士、蔡进博士、鄂施璇博士、石永明老师对目前乡村土地利用情况、农村人口变化、农业发展、精准扶贫、农村宅基地利用等方面进行了交流与讨论,了解了东北地区乡村振兴、土地利用的发展方向和应用前景。

在天津工业大学经济管理学院与学院蔡为民书记、石淑芹博士、魏黎博士等进行了学科建设研讨会。蔡书记对团队的到来表示了热烈的欢迎,并详细的介绍了学院依托工程背景,开展社会服务和人才培养,特别是作为国家农业大数据基地,就发挥大数据作用进行交流和讨论。

此次团队调研、交流与学习,既看到了东北大学、东北师范大学这样的国内一流院校的高端平台和先进做法,也深入了解了同一阵营兄弟院校的在团队建设做法。调研过程,由于时间紧,调研的高校多,大家上午交流,下午赶路,累并收获着兄弟院校的好的经验和做法。

上一条:中心创新型国家建设与“一带一路”绿色发展创新团队 赴重庆5个区县进行调研与交流 下一条:中心常务副主任李敬研究员就《西部陆海新通道总体规划》接受新华社采访