当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 正文

中心常务副主任李敬研究员就《西部陆海新通道总体规划》接受新华社采访

2019年09月02日 12:46 林黎 点击:[]

近日,国家正式印发《西部陆海新通道总体规划》(以下简称《规划》),《规划》具体回答了陆海新通道“怎么建”的问题。在优化空间布局、物流通道建设、物流设施建设、物流效率提升、枢纽经济发展等方面作出了细致的部署安排,是深化陆海双向开放、推进西部大开发形成新格局的重要举措。

重庆工商大学长江上游经济研究中心常务副主任、重庆工商大学东南亚研究中心主任李敬研究员就《规划》接受了新华社采访。李敬研究员认为,这有利于中国西部各省份和通道沿线城市找准角色定位和发展方向,避免出现各自为政的局面,合力推进陆海新通道健康发展。《规划》明确建立从中央到地方、从国内到国际的统筹协调机制,并分别明确中央层面的牵头部门和地方层面的牵头省份,其强大的统筹协调功能,将有助于及时为陆海新通道扫清发展障碍。中国全面部署陆海新通道“路线图”,彰显出中国坚定扩大开放的决心和诚意,并将让沿线国家和地区共享发展红利。

文章来源:新华社客户端

上一条:中心乡村振兴创新团队赴东北高校调研团队建设、交流科研实践 下一条:中心常务副主任李敬研究员就重庆市“五型”发展和下半年经济工作接受两江观察专访