当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 正文

中心常务副主任李敬研究员就西洽会接受上游新闻采访

2019年05月16日 19:31 林黎 点击:[]

即将开幕的第二届西洽会向媒体通报了一组初步数据:今年的西洽会,有95个国家和地区约4000家企业和近7万名境内外政商学界嘉宾到场,同时将围绕“西部开放”、“一带一路”举行专题高峰会。近日,长江上游经济研究中心常务副主任、重庆工商大学东南亚研究中心主任李敬研究员就“西洽会”背后的西部新机遇接受了上游新闻采访。

常务副主任李敬研究员指出,历经20年发展的西部,伴随共建“一带一路”和新时代西部大开发,重庆与整个西部一起站在了中国开放的前沿。“正是这样的转变,提升了西洽会的影响力,也凸显了重庆在西部带动开放的作用和价值”。在这期间,重庆不仅率先开通中欧班列(重庆),“陆海新通道”贯通“长江经济带”,连通“一带”与“一路”,引领带动全域开放,形成了1+2+7+8的局面。“这些既是西部机遇,也为重庆更好发挥‘三个作用’固本牢基。”

西洽会期间,在参展或推介的项目中,生态旅游、科技创新、人文艺术类项目合作越发丰富,而资源消耗大或环境压力大的项目则难觅踪迹。李敬认为,“这就是‘高质量与高品质’的‘两高’目标激活并改变了产业发展。”如果说西部大开发第一个十年,重点是带动了基础设施的建设,第二个十年,最重要的标志就是西部的开放打基础,那么第三个十年,将是西部大平台、大通道带来的大开放。“高质量与高品质,将是新一个十年抢抓西部机遇的关键。”“这将倒逼产业转型升级。”进行绿色经济创新,实现产业生态化、生态产业化,真正让绿水青山变成金山银山,在新时代的西部开发中得到落地实现。

上一条:中心常务副主任李敬研究员走进“重报圆桌会”接受重庆日报采访 下一条:中心常务副主任李敬研究员做客华龙会客厅强调重庆要实现高标准、可复制、能协同推进的绿色发展