中心常务副主任李敬教授接受新华社采访,谈中国在西部打造经济“新动力源”

2020年11月09日 16:31  点击:[]

今年初,中国提出要推动成渝地区双城经济圈建设;前不久,中共中央政治局召开会议,审议《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,并强调成渝地区要“打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源”。

新发展格局并不是封闭的国内循环,而是开放的国内国际双循环。依托四通八达的国际物流大通道,成渝地区承东启西、联通南北的地位日益凸显。

作为中国经济最为活跃的区域之一,以重庆、成都为核心的成渝地区,正在成为带动全国高质量发展的“新动力源”。就此,重庆工商大学副校长、长江上游经济研究中心常务副主任李敬教授接受了新华社采访。

李敬教授认为,成渝地区已将中亚、南亚、东南亚、欧洲及中国西部、长江沿线等国内外市场紧密联系起来。

李敬教授表示,成渝地区腹地广阔,劳动力资源丰富,要素成本比较优势明显,发展潜力巨大,不仅将为中国拓展发展新空间,也将在中国与欧洲、中亚、东南亚等区域深度合作方面扮演重要角色,这对于中国和世界都是新的机遇。

文章来源:新华社

上一条:中心常务副主任李敬教授就“中新互联互通项目”接受多家媒体采访 下一条:中心常务副主任李敬教授在《重庆日报》发表理论文章|积极推动共建“一带一路”走深走实