中心常务副主任李敬教授在《重庆日报》发表理论文章|积极推动共建“一带一路”走深走实

2020年11月03日 10:28  点击:[]

积极推动共建“一带一路”走深走实

作者:李敬

《习近平谈治国理政》第三卷第十八专题“推动共建‘一带一路’走深走实”,集中反映了党的十九大以来习近平总书记关于“一带一路”建设的重要论述。自2013年我们提出共建“一带一路”倡议以来,已引起越来越多国家热烈响应。事实证明,共建“一带一路”不仅为世界各国发展提供了新机遇,也为中国开放发展开辟了新天地。共建“一带一路”大幅提升了我国贸易投资便利化水平,推动我国开放空间从沿海、沿江向内陆、沿边延伸,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放新格局。经过几年夯基垒台、立柱架梁的工作后,共建“一带一路”正在向落地生根、持久发展的阶段迈进。我们要百尺竿头、更进一步,积极推动共建“一带一路”走深走实。

要找好切入口,从实际出发,加强战略和行动对接,促进“一带一路”建设落地之处呈现出多姿多彩、生机勃勃的面貌。《习近平谈治国理政》第三卷指出,要把“一带一路”同地区实际结合起来,把集体行动同双边合作结合起来,把促进发展同维护和平结合起来,优势互补,合作共赢,造福地区人民和世界人民。一是要加强与各个国家和地区的战略和行动对接。目前,已有100多个国家和地区同中国签署了共建“一带一路”合作协议。这些国家的发展阶段、面临环境与发展实际存在明显差异性,发展战略与行动方案也呈现差异化和个性化。我们要根据各个国家和地区的具体情况,设计符合其战略需求的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通的个性化方案,这样才能有效地增进战略互信,把集体行动同双边合作有效地结合起来。二是要从实际出发,设计互利共赢机制。我们要发挥好巨大的进口需求和对外投资的作用,为“一带一路”国家和地区提供更多合作机会和实实在在利好。要提供专项贷款和优惠性贷款,推动中国企业参与园区开发建设、招商运营,促进产业集聚。要与“一带一路”国家和地区签订更多全面的自由贸易协定,消除贸易壁垒,允许产品与服务自由流动。三是要做好战略性新兴产业合作。要加强与“一带一路”国家和地区在数字经济、人工智能、新材料、生物制药、智慧城市等领域合作,加快网络丝绸之路建设,在网络基础设施、大数据、云计算、电子商务等领域达成更多合作共识和成果。

要聚焦重点,推进成果可视化,共同绘制好精谨细腻的“工笔画”。《习近平谈治国理政》第三卷指出,要坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,集中力量、整合资源,以基础设施等重大项目建设和产能合作为重点,解决好重大项目、金融支撑、投资环境、风险管控、安全保障等关键问题,形成更多可视性成果。要在项目上下功夫,建立工作机制,完善配套支持,全力推动项目取得积极进展。注重实施雪中送炭、急对方之所急、能够让当地老百姓受益的民生工程。要在开拓市场上下功夫,拓宽贸易领域,优化贸易结构,巩固和扩大传统贸易,大力发展现代服务贸易,搭建更多贸易促进平台,引导有实力的企业到沿线国家和地区开展投资合作,创新贸易方式,发展跨境电子商务等贸易新业态、新模式,挖掘贸易新增长点,注重贸易平衡,提升与“一带一路”沿线国家和地区的进出口水平。要在金融保障上下功夫,加快形成金融支持共建“一带一路”的政策体系,有序推动人民币国际化,引导社会资金共同投入沿线国家和地区基础设施、资源开发等项目,为走出去企业提供外汇资金支持。积极推进跨境金融服务便利化,引导和鼓励国内资本与国际优秀创业服务机构合作设立创业联盟或成立创新创业基金。推进企业参照国际通行规则依法合规开展跨境金融活动。推进符合条件的金融机构开展跨境证券投资、跨境保险资产管理等业务。推动教育、科技、文化、体育、旅游、卫生、考古等领域交流蓬勃开展。规范企业投资经营行为,合法合规经营,履行社会责任,促进企业成为共建“一带一路”形象大使。

要坚持开放、绿色、廉洁理念,按照高标准、惠民生、可持续发展目标,着力推动共建“一带一路”高质量发展。推动共建“一带一路”走深走实,必须大力推进高质量发展。《习近平谈治国理政》第三卷指出,我们要坚持开放、绿色、廉洁理念,不搞封闭排他的小圈子,把绿色作为底色,推动绿色基础设施建设、绿色投资、绿色金融,保护好我们赖以生存的共同家园。创新就是生产力,企业赖之以强,国家赖之以盛。我们要顺应第四次工业革命发展趋势,共同把握数字化、网络化、智能化发展机遇,共同探索新技术、新业态、新模式,探寻新的增长动能和发展路径,建设数字丝绸之路、创新丝绸之路。在共建“一带一路”过程中,要始终从发展的视角看问题,将可持续发展理念融入项目选择、实施、管理的方方面面。我们要致力于加强国际发展合作,为发展中国家营造更多发展机遇和空间,帮助他们摆脱贫困,实现可持续发展。要深化农业、卫生、减灾、水资源等领域合作,同联合国在发展领域加强合作,努力缩小发展差距。我们要努力实现高标准、惠民生、可持续发展目标,引入各方普遍支持的规则标准,推动企业在项目建设、运营、采购、招投标等环节按照普遍接受的国际规则标准进行,同时要尊重各国法律法规。要坚持以人民为中心的发展思想,聚焦消除贫困、增加就业、改善民生,让共建“一带一路”成果更好地惠及全体人民,为当地经济社会发展作出实实在在的贡献,同时确保商业和财政上的可持续性,做到善始善终、善作善成。

(作者系重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心研究员,重庆工商大学副校长、长江上游经济研究中心常务副主任)

上一条:中心常务副主任李敬教授接受新华社采访,谈中国在西部打造经济“新动力源” 下一条:曾庆均教授等商贸流通团队成员出席“全国高校贸易经济教学研究会第41届年会”,并主持贸易经济教学前沿研讨会