廖元和研究员接受美国迈齐报专访

2012年04月19日 17:39 管理员 点击:[]

2012年4月19日上午,长江上游经济研究中心产业经济研究院院长廖元和研究员应邀接受美国迈齐报北京分社社长Tom Lasseter先生的专访。

首先,廖元和研究员对Tom Lasseter先生的到来表示欢迎,并简要介绍了自己的主攻研究方向。采访围绕重庆在城市化过程中面临的挑战展开,廖元和研究员认为挑战主要来自于四个方面:一是就业压力。主要是由农村剩余劳动力、大中专和高职毕业生、下岗职工再就业和周边地区向重庆流入人口四方面人群对就业需求引起的;二是城市基础设施建设压力。主要是由城市化过程中人口集聚造成的对医院、学校、住房等基础设施资源的需求增加引起;三是交通压力。主要是由城市规模、面积不断扩张,但主城区交通路网拓展空间有限的矛盾引起;四是重庆周边的中小城市的城市化需要与工业化同步,需要产业支撑,而中国的现状是传统制造业的生产能力过剩,这就需要寻找新的新兴产业,但中小城市又缺乏发展新兴高技术产业的条件,这是一个的严峻的挑战。随后,廖元和研究员就Tom Lasseter先生提出的关于城市化过程中面临的土地问题、医疗保险和社会保险等问题发表了自己的见解。

最后,Tom Lasseter先生对廖元和研究员针对问题耐心、细致而富有深度的讲解表示感谢!

上一条:迢迢千里赤诚意,悠悠数载不老情 下一条:王崇举教授应邀赴中南财经政法大学进行学术交流