王崇举教授应邀赴中南财经政法大学进行学术交流

2012年04月19日 17:17 管理员 点击:[]

2012年4月12日-14日,应湖北省人口和计划生育委员会主任、中南财经政法大学博士生导师杨云彦教授的邀请,我校长江上游经济研究中心名誉主任王崇举教授到中南财经政法大学进行了学术交流。在此次学术交流期间,王崇举教授还受到中南财经政法大学党委书记张中华教授、副校长杨灿明教授,以及中南财经政法大学研究生院、公共管理学院和经济学院等部门领导的热情接待。

作为中南财经政法大学区域经济学科的合作博士生导师,王崇举教授为该学科点的师生作了一场理论和实践价值都非常强的学术讲座,该讲座由中南财经政法大学博士生导师杨云彦教授主持。在以“重庆经济社会发展的近期实践与思考”为题的学术讲座中,王崇举教授首先剖析了重庆近些年经济社会改革实践的背景,然后从户籍制度改革、公租房建设、微型企业培育、基本公共服务均等化和农村地区发展五个方面比较系统地分析了重庆经济社会改革实践的进展及主要做法,并结合国家在社会经济领域的改革走向从政治经济学视角对重庆近年的主要实践进行了深度解析。杨云彦教授在对此次学术讲座的点评中认为,王崇举教授的讲座生动而富有理论深度,让与会师生们对重庆的发展也有了全面而真切的了解,而王崇举教授综合运用政治经济学理论与方法去分析问题、解决问题的思路则给大家留下了深刻的影响。

在学术交流期间,王崇举教授还作为国内区域经济学知名专家参加了中南财经政法大学区域经济学专业博士生熊艳喜同学的博士论文开题论证会。在认真听取了熊博士以“全球化与我国区域经济格局嬗变”为题的选题汇报后,王崇举教授从区域经济理论、研究范围、框架结构设计等方面提了许多中肯的建议和意见。

博士开题