当前位置: 首页 >> 长江文化 >> 正文

《重庆地方老字号研究》书评——了解重庆文化,从“老字号”开始

2019年11月18日 15:26  点击:[]

老字号是在激烈的市场竞争中,经过岁月考验,百年不倒,留存于世的商业精品,既是独具特色的商贸景观、文化沉淀,还是弥足珍贵的城市名片,具有巨大的商业价值和文化价值。老字号在残酷的市场竞争中,顺应时代发展,满足消费者需求,不断改进并创新产品、服务、管理,成为不可替代的特色品牌,甚至家喻户晓,成为几代人心目中的珍贵记忆。每个老字号的发展历史就是一个引人入胜的故事,起起落落,见证着中国商贸活动的发展变迁。

老字号有鲜明的品牌特征和文化厚度,在社会发展的巨大冲击下,有的老字号锐意改革创新发展与时俱进,有的老字号因循守旧固步自封盲目乐观,整体的生存发展并不乐观,亟需引起高度重视。


长江上游经济研究中心研究员宋瑛及在读博士黄玲所著《重庆地方老字号研究》,以日新月异、高速发展的时代为背景,通过对重庆地方老字号进行深度调研,了解老字号发展背后的故事,借鉴国内其他城市的老字号发展经验,分析商业环境变化下的消费者生活方式和消费理念转变对老字号的影响,思考重庆地方老字号在应对市场竞争时的战略策略。

该书立足重庆展开调研,融地域性、实践性、知识性、故事性、趣味性于一体,可以让读者在轻松愉悦的阅读中了解重庆老字号和重庆商贸发展的规律,还可以帮助读者认知重庆地方老字号品牌,是一本了解重庆认识重庆的好书。




上一条:凤凰卫视对话中心廖元和教授《话说成渝双城经济圈》 下一条:大型纪录片《长江》第六集 江海丝路

关闭