当前位置: 首页 >> 长江文化 >> 正文

中心廖元和教授做客“金沙讲坛”,畅聊成渝地区双城经济圈建设

2021年12月07日 15:37  点击:[]

2021年12月4日下午两点,重庆工商大学长江上游研究中心廖元和教授做客金沙讲坛,做了精彩的分享,从成渝经济区、成渝城市群到成渝双城经济圈、成渝双城经济圈的基本区情几个方面切入,畅谈成渝地区双城经济圈的产业化和城市化目标与发展趋势。

廖教授表示,成渝城市群未来有机会在军事工业、电子信息、装备制造、轻工业、旅游业五个方向大展身手;这五大产业的巨大潜力有可能、有条件将成渝城市群推至中国经济的第四增长极。

廖教授认为,成渝城市群和其他城市群相比,至少有三个特点:

1、成渝城市群是中国西部最大的城市群。尽管西部还有关中城市群,但关中城市群规模太小,所以成渝城市群算是西部最大的城市群。

2、成渝城市群区位特殊。成渝城市群处在中国丝绸之路和长江经济带的结合部位。北丝绸之路是从西安和洛阳出发的,沿河西走廊的丝绸之路;南丝绸之路是从成渝城市群出发,经过云南大理德宏,然后过缅甸印度到伊朗境内的南丝绸之路,史称蜀身毒道。这两条丝绸之路又与长江经济带交汇于此,所以成渝城市群的区位很特殊。

3、成渝城市群特点非常明确。它是一个双城经济圈,而且这两座城市都已经具有非常雄厚的实力了,重庆和成都这两座城市不管从哪个方面来看都是位列中国十大城市之内。

成都和重庆,作为成渝城市群的核心,它们就像巨龙强有力的尾翼,承担着“一带一路”和长江经济带发展支撑的重要使命。

讲座后,现场听众踊跃发言,廖教授也提出:“当务之急,是加快培育形成‘大—中—小’城市协调发展的格局。”廖教授认为,可将成渝中间地带的渝西川东地区作为重点区域,制定发展战略规划,拓展其先行先试的政策空间,推动成渝城市群的“中部崛起”。

本次分享的完整视频将在12月12日晚9点成都电视台CDTV-2大型公益讲座“金沙讲坛”播出。

据悉“金沙讲坛”是成都市提供公共文化服务和社会科学普及的大型公益讲座融媒体平台。“金沙讲坛”由中共成都市委宣传部主办,成都市社科联承办,成都市广播电视台协办。

上一条:中心常务副主任李敬教授做客金沙讲坛探讨”成渝地区双城经济圈”的发展战略(下) 下一条:《重庆地方老字号研究》书评——了解重庆文化,从“老字号”开始