当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 学术讲座与学术沙龙 >> 正文

长江上游经济研究中心组织专兼职研究人员成功举办学术沙龙

2009年11月27日 14:10 管理员 点击:[]

11月20日下午,长江上游经济研究中心组织中心专兼职研究人员成功举办学术沙龙活动。学术沙龙活动已在中心开展将近一年时间,活动每周五下午举行,旨在为中心及全校教师搭建良好的学术交流平台,本次学术沙龙科研处处长余兴厚教授主讲了国家社会科学基金项目申报要求与技巧,中心专兼职研究人员及部分经济贸易学院、财政金融学院教师参加了此次学术沙龙。

首先,余兴厚左旋肉碱哪种牌子好化妆水晚霜排行榜隔离霜收缩毛孔最好的产品口碑眼线笔眼线液眼线胶哪个牌子的好教授就今年的国家社会科学基金项目基本情况向在座的老师做了详细介绍,并特别指出认真阅读申报指南及把握国家社会科学项目指导思想的重要性。随后,余兴厚教授提出申报课题之前,需考虑3个问题:为什么要研究?怎样研究?目标是什么?并从各级各类课题来源和条件,课题选题,课题申请书的填写,注意细节、避免“硬伤”四个方面展开分析。他还特别指出课题选题要突出“三力”(冲击力、吸引力、竞争力)、“三性”(创新性、可行性、特色性),处理好三个关系(选题与指南的关系、选题与个人研究优势的关系、宏观视野与微观视野的关系)。

最后,余兴厚教授用生动而精辟的语言给出学会推销、照猫画虎、借船出海、换位思考的四点建议。在座的各位老师纷纷表示受益匪浅,并希望学术沙龙活动能一直延续下去,以此为大家提供更多这种关于教学、科研相互交流的机会。

上一条:长江上游经济研究中心成功举办学术沙龙                     … 下一条:中心举办《从城乡分割到城乡统筹》学术讲座