当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 决策咨询与服务 >> 正文

李敬教授就重庆GDP首破3万亿元接受重庆日报采访

2024年01月20日 11:22  点击:[]

1月19日,市统计局、国家统计局重庆调查总队发布2023年重庆市经济运行数据显示,2023年,重庆地区生产总值达30145.79亿元,同比增长6.1%,成为全国第四个、中西部地区首个地区生产总值突破3万亿元大关的城市。

3万亿元,意味着什么?

按照最新的汇率换算,这意味着重庆经济总量已经超过排在全球第35名的马来西亚,重庆GDP大约排在全球城市地区生产总值排名第12位。重庆的国际影响力,从此迈上新台阶。

3万亿元,是怎么取得的?

是重庆全面贯彻党的二十大精神和党中央决策部署,坚持高质量发展不动摇,强化党建统领,在多重挑战中逆势而上,在巨大困难中承压前行,在复杂矛盾中主动求变,以自身工作的确定性应对形势变化的不确定性,推动经济社会发展取得新成效。

是现代化新重庆建设取得的突破性进展和标志性成果。2022年12月21日召开的重庆市委六届二次会议,吹响了现代化新重庆建设的号角。一年多以来,重庆主动把全市工作放在中国式现代化的宏大场景中来谋划推进,全市上下紧扣现代化新重庆建设目标,系统谋划重大举措、重大改革、重大政策、工作机制,以时不我待、只争朝夕的责任感和使命感,拥抱新时代、奋进新征程、建设新重庆。

重庆工商大学副校长李敬认为,地区生产总值突破3万亿元,意味着重庆的产业结构、市场需求和人才储备等方面已经具备了较强的实力,进入工业化、城镇化快速发展阶段,可以为未来的经济发展提供更好的支撑和保障。

“接下来,重庆要延续发展态势,顺势而为,保持经济质的有效提升和量的合理增长,向‘第四增长极’快速迈进。”李敬表示。

总体来看,去年全市经济运行主要指标加快回升,多领域积极因素累积增多,高质量发展扎实推进。但也要看到,当前外部环境的复杂性、严峻性、不确定性依然较多,有效需求仍显不足,产业转型升级仍需提速,经济回升向好基础还需巩固。今年是实现“十四五”规划目标任务的关键之年,是现代化新重庆建设从全面部署到纵深推进的重要之年,是改革攻坚突破的奋斗之年,全市上下要全面贯彻党的二十大和中央经济工作会议精神,全面落实市委六届四次全会和市委经济工作会议部署,保持定力、增强信心,牢牢把握稳进增效、除险固安、改革突破、惠民强企工作导向,巩固提升优势产业竞争力,全力扩大有效投资促进消费升级,持续增进民生福祉,加快建设社会主义现代化新重庆。

文章来源:《重庆日报》

上一条:李敬教授就3万亿GDP俱乐部迎新接受中新社国是直通车采访 下一条:李敬教授就着力打造西部陆海新通道物流和运营组织中心在《重庆晨报》发表理论观点