当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 决策咨询与服务 >> 正文

中心常务副主任李敬教授就商家改善“双11”销售方式接受新华社采访

2022年11月09日 16:34  点击:[]

生产企业大踏步走进直播间,商家广泛以数字赋能销售,平台简化折扣方式,推出更为直接的补贴政策让消费者得到更多优惠……今年“双11”,卖方不断改善销售方式,提升居民消费体验,推动消费市场回暖,促进经济循环畅通。

许多厂家过去只在电商平台上开设店铺,如今却依靠电商直播“站”在消费者面前。除了传统企业,过去“藏在深山无人识”的农产品也被带到手机镜头前,通过电商直播销往全国。生产厂家通过直播电商走到台前的同时,今年“双11”许多商家通过数字赋能销售。一张3D屏看到整个核心商圈店铺实时的图像和人流量等数据,消费者通过手机线上领券线下使用……大数据、智能化让老商圈焕然一新,为市民提供更加便捷的购物体验,商家营收也有了很大提高。在解放碑商圈,重庆百货大楼股份有限公司则与电商平台联动,实现消费方式提档升级,通过微商城等方式开展线上营销推广,打造“云逛街”形式。近年来,“双11”多样的折扣方式虽然刷新购物节玩法,但让消费者眼花缭乱、无所适从。今年“双11”,不少电商平台简化折扣方式,推出更为直接的补贴政策让消费者得到实实在在的优惠。此外,一些平台还推出了新服务,让购物方便有保障,如将促销活动启动时间从0点改为晚上8点,商品“小时级”、最快“分钟级”送达等。京东快递相关负责人介绍,京东到家、京东小时购基于即时零售的服务优势,让全国各地低价商品第一时间送达。就此,新华社采访了重庆工商大学副校长、长江上游经济研究中心常务副主任李敬教授。

李敬教授表示,目前各地出台的促消费政策初显成效,消费市场持续稳定恢复。今年“双11”,零售商和平台升级促销方式,居民消费更加便利,一系列举措将进一步支持消费市场回暖,促进经济循环畅通。

文章来源:新华社

上一条:中心研究员宋瑛教授关于农产品电商在“双11”表现学术观点被多家媒体报道 下一条:中心研究人员刘晗副教授在中宏网发表理论文章,谈党的二十大精神学习体会