当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 决策咨询与服务 >> 正文

中心研究人员刘晗副教授在中宏网发表理论文章,谈党的二十大精神学习体会

2022年11月07日 15:24  点击:[]

以习近平经济思想为引领,推动高质量发展迈上新台阶

党的二十大报告指出,“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”,在踔厉奋进新时代的过程中,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想在经济领域的原创性贡献为引领,既是马克思主义中国化时代化的核心要义,亦是推动中国式现代化实现既定目标的必然要求。习近平经济思想为广大干部群众在新时代中的努力奋斗,提供精神动力、理论源泉和行动指南。为此,须认真学习和领会习近平经济思想的深刻内涵,坚定不移地推动经济社会高质量发展迈上新台阶。

从习近平经济思想中笃定经济长期持续向好的大趋势。党的十八大以来,习近平总书记总结中国经验、凝聚中国智慧,创造性提出树立和坚持新发展理念,以创新、协调、绿色、开放、共享,引领改革持续深化,迸发新的经济活力。世界银行数据显示,2021年中国GDP占世界的比重由2012年的11.33%提升至18.45%,与美国差距进一步缩小,在全球经济下行压力下,展现出的发展韧性可见一斑。当前,正值百年未有之大变局,世界局势云波诡谲,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,还有许多重要关口亟待突破,更需要从习近平经济思想的学习和探索中,笃定经济长期向好的基本面不变这个信念,继续坚持稳中求进的工作总基调,大步迈向新征程。

从习近平经济思想中领悟经济高质量发展的必要性。习近平总书记基于马克思主义政治经济学关于经济发展的基本原理,准确把握经济演进态势,洞悉中国发展内在规律,创造性提出中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大论断,深刻揭示经济质量水平不高与发展不平衡不充分之间的逻辑关系,明确要把经济工作重心从量的扩张转向质的提高。事实上,中国经济已经保持数十年的高速度增长,人均GDP年均增长8.26%,与1978年以前的4.31%相比,提高了近2倍。现阶段,有条件也有必要把推动高质量发展作为经济发展第一要务,破解以往粗放型经济发展方式不可持续的难题,适应科技新变化和人民新需要,畅通生产、流通、分配和消费环节,促进经济平稳可持续发展,逐步进入高收入经济体行列。实际工作中,要贯彻习近平经济思想,明确突破关键关口的必要性和紧迫性,完成好发展方式转变、经济结构优化、增长动力转换、市场环境净化、人口素质提升和治理能力增强等高质量发展进程中的重要任务。

从习近平经济思想中把握推进高质量发展的着力点。推动经济高质量发展,本质上是实现供需均衡从低层次向高水平的跃升,实践上是要以完备的国民经济体系作为载体,实施上是要确保要素资源的顺利流通。习近平总书记在马克思主义政治经济学关于生产和需要关系的理论基础上,创造性地提出供给侧结构性改革的重大方针,指出经济发展中存在的产能过剩与进口依赖并存、有效供给不足与需求外溢、农业增产与需求不匹配等结构性问题,明确去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板的实施方略,有效指导供给侧结构性改革实践。针对经济高质量发展的载体建设,习近平总书记近年来多次强调建设现代化经济体系的重要性,围绕发展实体经济、实施创新驱动、振兴乡村建设、促进区域协调、打造开放经济、深化体制改革等重点环节提出明确意见,指明了构建现代化经济体系的方向。习近平总书记还深度解析了市场这只“看不见的手”和政府这只“看得见的手”之间的逻辑辩证关系,强调“使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用”,促进资源高效率、高效益的应用以及高质量的转化。今后工作中,要立足习近平经济思想的伟大战略构想,把握好供给侧结构性改革、现代化经济体系建设和要素资源配置优化这三个主要的着力点,在努力推进经济高质量建设过程中,展现新作为、做出新贡献、取得新成绩,为顺利实现第二个百年奋斗目标奠定坚实的经济基础。

上一条:中心常务副主任李敬教授就商家改善“双11”销售方式接受新华社采访 下一条:中心博士研究生导师陈久梅教授就重庆入选国家骨干冷链物流基地接受两江观察采访