当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 应用经济学 >> 正文

中心常务副主任李敬教授在《当代党员》发表理论文章《积极融入“双循环”新发展格局 推动重庆高质量发展》

2022年02月28日 09:06  点击:[]

积极融入“双循环”新发展格局

推动重庆高质量发展

回眸2021

一年来,重庆经济发生了很多积极变化。

令我感触最深的是“重庆生产”的“含金量”大大提升。重庆汽车产业强势回归,成功实现“凤凰涅槃”,重庆生产的SUV汽车已跑遍全球,新能源汽车在大街小巷随处可见。重庆的另一“王牌”产业——电子信息产业,也实现跨越式转型,笔记本电脑、平板电脑、智能手机等产品在海内外供需两旺。同时,电子信息零部件产业异军突起,集成电路、液晶显示屏等产品风靡全球。

令我深感欣慰的是,2021年重庆居民收入恢复性增长,全体居民人均可支配收入33803元,比上年增长9.7%,群众的获得感、幸福感和安全感进一步提高。

令我最为激动的是,一年来,重庆的开放意识、开放态势得到进一步提升。在成渝地区双城经济圈建设中,体现了重庆合作共赢发展的意识和担当。在内陆开放高地建设中,体现了重庆虽地处内陆,但积极寻求开放的决心和信心。“重庆味道”在海外市场受到追捧,重庆“高新技术产品”得到全球众多国家和地区的青睐。中欧班列(成渝)、西部陆海新通道推动重庆成为新的国际门户枢纽城市,2019年和2020年,东盟连续两年成为重庆最大贸易伙伴。

但与此同时,2022年中国经济发展将面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力。新冠肺炎疫情冲击下,百年变局加速演进,外部环境亦有复杂严峻和不确定的态势。重庆要进一步积极融入新发展格局,不断做强经济基础,增强科技创新能力,以高水平开放促进深层次改革、推动高质量发展。

展望2022

科技创新:加大投入,占据关键环节,发挥双循环科技支撑

一是要加大研发投入。“十四五”期间,要大力提高研究与试验发展经费支出占国内生产总值比重,研发投入强度要达到全国平均水平,专利授权量全国占比要稳步提高。二是要从产业链角度,大力优化科技创新环境。积极促进关键环节的补链科技创新和全环节的集成科技创新。三是高标准建设好西部(重庆)科学城。明确西部(重庆)科学城的特色发展方向,着眼前沿基础科学与技术攻关;要利用重庆在电子信息产业方面的产业规模优势,将数字经济前沿技术作为重点突破方向。四是大力培育科技型企业。要把握科学方向,融合城市聚集,做好产业设计和科技企业培育。科技型企业要以科技人员为主体,由科技人员领办和创办,主要从事高新技术产品的科学研究、研制、生产、销售,以科技成果商品化以及技术开发、技术服务、技术咨询和高新产品为主要内容。五是创新科研平台,促进科技与经济有效融合发展,充分发挥实验室经济作用。

需求拓展:投资消费双向发力,形成双循环内需支撑

重庆一方面要加大有效投资力度,发挥投资引领作用。重点激活基础设施补短板的投资需求,例如高铁、城市轨道、农村道路;激活农业领域做长板的投资消费需求,例如农村消费、城镇化;激活民生事业筑底板的需求。另一方面,在新发展阶段,人民群众对美好生活的向往总体上已经从“有没有”转向“好不好”,呈现出多样化、多层次、多方面的特点。因此,重庆要发挥新阶段消费的引领作用。一是要积极优化消费结构,以《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)签署为契机,打造国际消费中心城市。中国对RCEP各国实施大幅度关税减免,可以让人民群众享受很多实惠,以此优化消费结构。二是要积极持续提高城乡居民收入水平,积蓄消费动能。要提高劳动报酬在初次分配中的比重,完善工资制度,健全工资合理增长机制,着力提高低收入群体收入,扩大中等收入群体。完善按要素分配政策制度,健全各类生产要素由市场决定报酬的机制,探索通过土地、资本等要素使用权、收益权增加中低收入群体要素收入。多渠道增加城乡居民财产性收入。完善再分配机制,发挥第三次分配作用。

开放创新:抓住新机遇,构建双循环开放支撑

中国经济的外部依赖性依然不容忽视。重庆要更大力度推进内陆开放高地建设,充分发挥内陆开放新优势,建好西部陆海新通道,发挥内陆开放与沿海开放综合优势,构建全方位开放新格局,为积极融入新发展格局提供新支撑。一是要抓住RCEP成员国间大幅关税减免带来的贸易开放重大机遇,挖掘西部陆海新通道潜能。要进一步促进开放通道的互联互通,带动经贸和产业发展;强化开放平台协同联动,提升平台影响力和产业集聚能力。二是要以扩大服务业开放为重点,扩大开放范围、深化开放层次,构建更高水平的开放政策体系。三是要用好开放倒逼机制,构建投资贸易便利化制度体系。要面向“一带一路”国家和地区,加强国际产业安全合作,形成具有更强创新力、更高附加值、更安全可靠的产业链供应链。

条件改善:多渠道增添区域分工的“外生动力”

要大力削减交易成本,降低省际交通成本。要积极推动产品市场和要素市场发育,特别是要充分发挥金融、人力资本等要素市场对国内大循环的重要作用,要健全企业信用体系,大力发展“票据市场”,健全企业间支付结算体系,优化国民经济循环的微观基础;要建立产业链金融体系,促进国际国内产业链重构;健全消费金融服务体系,发挥扩大内需的战略基点作用;健全区域金融服务体系,促进区域间产业分工;要优化产业结构,提高非农产业占比;加强教育科学规划,提高劳动力素质,发挥人口素质提升对经济增长的作用。

(作者系重庆市政协委员、重庆工商大学副校长、长江上游经济研究中心常务副主任)

文章来源:《当代党员》

上一条:中心常务副主任李敬教授就中欧班列开行5万列接受新华网采访 下一条:中心常务副主任李敬教授就我市“双城”魅力接受新华社记者采访