当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 应用经济学 >> 正文

中心常务副主任李敬教授就我市“双城”魅力接受新华社记者采访

2022年02月25日 14:53  点击:[]

在社交媒体上,重庆是深受网友喜欢的城市。雾都、火锅之都,轨道交通飞檐走壁,“赛博朋克”夜景等标签,都在折射它近悦远来的魅力。

但这座地处中国西南的直辖市并不只是外在形象的“网红”。它以开放的姿态,从内陆腹地走向开放高地,凭借连接世界的水陆空通道,不断集聚的汽车、电子、装备制造等产业,加速吸引着全世界的人才、资本和企业。

2022年伊始,在成渝地区双城经济圈建设全面提速的背景下,记者走进这座城,感知它的吸引力。

重庆主城到园区原本规划了快速通道,但因行政区划阻隔,修到川渝交界处就“断头”。

2020年底,四川广安邻水县高滩镇与重庆渝北区茨竹镇交界地带,被批准启动建设川渝高竹新区,探索行政区与经济区适度分离,加快规划编制、基础配套、交通建设等一体化。

去年6月,断头多年的“南北大道”通车,新区到重庆主城车程缩短至1小时以内,周边水库的水源引到新区;区内企业能获得广安较低的要素成本,也能享受两地优惠政策。截至目前,高竹新区已入驻企业167户。

重庆的汽车、电子、装备制造等产业集群规模不断做大,但技术创新能力不足、产业链供应链不强等短板存在。怎么办?

在成渝地区双城经济圈建设中,川渝携手建设西部科学城,打造科技创新高地——

西部(重庆)科学城启动建设一年多以来,集聚国家重点实验室7家、市级重点实验室近140家,市级以上研发机构近540个。

川渝协同强化产业链,加快构建现代产业体系——

联合成立汽车、电子产业工作专班,共建产业链供需信息对接平台、共建产业合作园区,两大产业全域配套率达80%以上……

联合制定新兴发展方案,计划到2025年,川渝装备制造产业主营业务收入将超过1万亿元,世界级装备制造产业集群初步形成。

养老保险转移接续“无缝衔接”,异地就医实现“即时办”……两地推出210项“川渝通办”事项,办件近600万件。

就此,重庆工商大学副校长、长江上游经济研究中心常务副主任李敬教授在接受新华社记者采访时说:“唱好成渝‘双城记’,将促进生产要素的加速流动和高效聚集,推动重庆高质量发展,激发西部地区内需潜力。”

上一条:中心常务副主任李敬教授在《当代党员》发表理论文章《积极融入“双循环”新发展格局 推动重庆高质量发展》 下一条:中心常务副主任李敬教授和中心智库团队成员李然副教授就成渝地区双城经济圈建设接受《中国经营报》采访