当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文

成渝发展·名家讲堂“成渝地区双城经济圈前沿热点问题”顺利举行

2023年11月02日 10:18  点击:[]

长江上游经济研究中心、区域经济研究院、产业经济研究院共同打造的“成渝发展·名家讲堂”于2023年11月1日在田家炳书院505举行,本次论坛主题为“成渝地区双城经济圈前沿热点问题”,由重庆工商大学原副校长廖元和研究员主讲,长江上游经济研究中心副主任易淼教授主持此次活动,中心及两院的研究人员参与学习。

廖元和研究员从成渝地区双城经济圈建设的实际出发,围绕区域增长极边界和分区问题、经济区划中的政府作用问题、产业结构同质化测度的理论与实践偏离问题、经典产业结构演进理论在成渝地区双城经济圈的适用问题、成渝地区双城经济圈融入西部陆海新通道问题、长江上游经济区能源利用和发展问题、成渝地区双城经济圈与东南亚的农业合作问题、成渝地区双城经济圈产业链分工与转移问题、成渝地区双城经济圈金融一体化问题、成渝地区双城经济圈资源集聚与分配关系问题畅谈自己的研究观点,与在场研究人员就成渝地区双城经济圈的具体领域的研究进行深入交流。

论坛最后,易淼教授做总结发言,他强调中心作为教育部人文社科重点研究基地以及重庆市首批新型智库、重庆市研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想研究基地,一定要紧跟理论前沿,结合发展实际,深入研究成渝地区双城经济圈建设问题,为新时代新征程新重庆建设提供智力支撑,助推成渝地区双城经济圈发展迈向新的高度。

上一条:重庆日报、上游新闻等多家主流媒体报道我校成功召开第二届成渝地区双城经济圈高校论坛 下一条:关于召开第二届成渝地区双城经济圈高校论坛的通知