当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 正文

中心常务副主任李敬教授参加成渝地区双城经济圈高校论坛并发言

2021年04月07日 16:38  点击:[]

一年前,习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动建设成渝地区双城经济圈,为川渝两地发展擘画了美好蓝图。一年来,成渝地区双城经济圈建设开局良好,增长极和动力源特征初步显现。川渝两地共同推进成渝地区双城重点区域协同发展,聚焦重点领域,精准发力,凝聚形成推动成渝地区双城经济圈建设的强大合力。

43日,由重庆工商大学与西南财经大学联合主办的成渝地区双城经济圈高校论坛在西南财经大学举行。重庆工商大学副校长、长江上游经济研究中心常务副主任李敬教授参加论坛并交流发言。

对于如何深化落实党中央提出的成渝双城经济圈发展的十大问题和九大任务,李敬深入阐述了“打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源”中的动力源问题。李敬提出,一是重视农村动力源。通过推进城镇化举措,充分挖掘农村资源,释放巨大活力。二是重视数字动力源。在产业结构优化上,应充分发挥数字经济的优势,巩固数字产业的发展,提高数字经济治理能力。三是重视开放动力源。一方面在制度上进行升级,学习上海自贸区的经验,在双城经济圈模式下,打造开放新格局。另一方面抓住RCEP的重大机遇,积极思考在双城经济圈开放中如何谋划做好RCEP

此次论坛是由西南财经大学和重庆工商大学主办的高端学术论坛,旨在抓住“十四五”规划开局之年机遇,广泛凝聚学术力量,为推进成渝地区双城经济圈发展走深走实切实发挥好理论研究和决策咨询作用。

上一条:中心常务副主任李敬教授在《中国审计报》发表理论文章:RCEP关税变动带来哪些新机遇 下一条:重庆工商大学校长、长江上游经济研究中心主任孙芳城教授应邀出席“葛家澍教授学术思想讨论会”