当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 正文

中心常务副主任李敬教授接受专访谈重庆应如何迈好“十四五”开局第一步

2021年03月16日 10:26  点击:[]

重庆如何准确把握新发展理念,迈好“十四五”开局第一步?围绕相关问题,日前,七一网记者专访了重庆工商大学副校长、长江上游经研究中心常务副主任李敬教授。

记者:您认为重庆应如何准确把握新发展理念,迈好“十四五”开局第一步?

李敬:第一,要创新发展。我们要建设具有全国影响力的科技创新中心,建好西部(重庆)科学城,在科技创新方面实现更大作为。此外,我们的R&D(研究与试验)经费投入也要加大,要向科技要动力。

第二,要绿色发展。重庆地处长江上游,就应担起上游责任。我们要筑牢长江上游重要生态屏障,竭力保护好长江这个重要的黄金水道。

第三,促进开放发展。2020年,受新冠肺炎疫情影响,全球的对外贸易都有所减弱,但重庆借助内陆开放优势,进出口反而都实现了两位数的增长。因而贯彻新发展理念,就要充分发挥重庆内陆开放优势,促进开放发展。

第四,推进协调发展。重庆既是大城市,也是大农村,要大力推进“一区两群”协调发展,提升农村公共服务,努力推进城乡市场一体化,合理配置和挖掘城乡人力资源,更好地促进重庆经济的可持续发展。

第五,推动共享发展。2020年,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,站在新的起点上,我们要始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持发展成果由人民共享,向着共同富裕的目标不断前行。

记者:在准确把握、贯彻落实新发展理念时,应着重发挥好哪些独特优势?

李敬:首先,要发挥好战略优势。有很多国家战略在重庆交汇,它们都能为重庆带来绝佳的发展机遇。

其次,要发挥好区位优势。重庆处在“一带一路”和长江经济带的联结点上,既可以通江达海,又可以连通世界。要充分运用得天独厚的口岸资源和政策优势,努力将通道优势转化成功能优势,加快建成金融中心、科技中心,为战略性主导产业的发展聚力聚效。

再次,要发挥好产业优势。得益于三线建设,重庆的产业布局较为合理,工业行业门类较为齐全,工业基础也较为扎实,发展动力和内生动力十分强劲。但在高质量发展的背景下,重庆传统支柱产业大而不强、大而不优、综合效益偏低,因此必须立足自身产业优势,推进大数据智能化创新,加快经济转型升级,构建现代产业体系。

最后,要发挥好大农村优势。与其他直辖市相比,重庆的大农村优势格外突出。农村有强大的第一产业,有广阔的发展空间,对经济发展起到强大的支撑作用。要加强党对“三农”工作的全面领导,坚定不移走中国特色社会主义乡村振兴道路,大力实施乡村振兴战略行动计划,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

记者:就创新发展、绿色发展而言,重庆应如何发力?

李敬:就创新发展而言,一方面,要高标准将西部(重庆)科学城建好,建成具有全国影响力的科技创新中心,这是我们的一个重要抓手,更是国家赋予我们的重大使命。另一方面,要在人才的引进和培育方面狠下功夫。要大力推进人才引进管理机制改革,完善瞄准高端人才的“塔尖”政策和针对青年人才的“塔基”政策体系,完善人才服务体系,让近者悦、远者来。此外,要充分用好“有形的手”和“无形的手”,大力打造科技市场。科技市场可以诱导科技成果的产生,我们的科研成果产生后,可以通过市场化的途径进行交易,从而转化成现实的生产力。

就绿色发展而言,要进一步完善绿色发展制度,做好绿色核算,这样才能够更好地了解我们的绿色发展方向、绿色发展效果、绿色资源存量和绿色发展存在的问题,做到“知己知彼,百战百胜”。要做好生态产业化和产业生态化这两篇文章,切实把生态产品所蕴含的内在价值转化为经济效益、社会效益和生态效益,由此才能真正实现高质量发展。

原文来源:七一客户端

上一条:中心常务副主任李敬教授就重庆市场主体接受两江观察采访 下一条:中心常务副主任李敬教授接受《重庆人大公民报》采访,解密如何激活中小微企业