当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 正文

中心常务副主任李敬教授就“陆海新通道”战略价值凸显接受《经济参考报》采访

2021年02月03日 16:13  点击:[]

《经济参考报》记者调研发现,2020年陆海新通道实现物流规模大幅增长、合作范围不断扩大、通道网络持续拓展。但同时,沿线地区参与通道建设“西南热、西北冷”问题有待破解,口岸功能缺失、物流信息互联互通不畅、港口航道航线不足等软硬件短板也亟待补齐。

新冠肺炎疫情期间,陆海新通道的物流网络也不断拓展。截至目前,陆海新通道铁海联运班列已形成重庆、成都到广西北部湾的3条主通道,并在疫情期间拓展至达州、南充、涪陵等物流节点,目的地已拓展至全球96个国家和地区的250个港口。跨境公路班车也已开通到东盟国家的6条线路,实现中南半岛全覆盖,并在2020年开通两条到哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦的中亚班车线路。

2020年,我国面临新冠肺炎疫情、长江汛情、三峡船闸拥堵等复杂严峻的国内国际形势,陆海新通道的战略价值进一步凸显。就此,重庆工商大学副校长、长江上游经济研究中心常务副主任李敬教授认为,陆海新通道将进一步实现西部与东南亚快捷联通,实现西部与“一带一路”建设、西部大开发、长江经济带等国家战略交汇对接,充分激发西部开发开放潜能,构建应对复杂局面的新型产业链和贸易圈。同时,陆海新通道推动西部地区开放发展,形成高质量的内循环体系;在外循环方面,我国向东开放面临风险挑战的背景下,海新通道有助于打通东南亚、南亚、欧洲市场,助推我国形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

文章来源:《经济参考报》

上一条:中心常务副主任李敬教授就重庆牛年重大项目开工接受两江观察采访 下一条:重庆市政协委员、中心常务副主任李敬教授为西部(重庆)科学城建设建言献策