当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 正文

重庆市政协委员、中心常务副主任李敬教授为西部(重庆)科学城建设建言献策

2021年01月27日 17:11  点击:[]

如何高标准推进西部(重庆)科学城建设?重庆市政协委员、重庆工商大学副校长、长江上游经济研究中心常务副主任李敬教授给出了三个关键词:找准定位、把握方向、近悦远来。

今年重庆两会,李敬教授带来了《高标准规划建设重庆科学城的三个建议》的提案。

在李敬教授看来,高标准推进西部(重庆)科学城的建设,首先需要找准定位,凸显优势,突出特色。

李敬教授说,2016年获批的上海张江综合性国家科学中心,聚焦“建立世界一流重大科技基础设施集群;2017年获批的北京怀柔综合性国家科学中心,目标是建成世界一流的国家重大科技基础设施集群;2017年获批的合肥综合性国家科学中心,聚焦能源、信息、生命、环境四大领域。西部(重庆)科学城既要与这三个科学城有所区别,也要更好体现地方发展要求,突出特色。

李敬教授认为,重庆位于西部,经济发展水平和地方资源禀赋有其特殊性。从历史来看,重庆曾是三线建设的重镇,具有良好军工技术研究基础,也有军转民的成功实践,比如重庆的支柱产业汽车摩托车业。从当前情况来看,重庆大力发展数字经济,推进大数据智能化为引领的创新驱动战略。

因此,他在提案中提出,西部(重庆)科学城的特色发展方向有三个:

一是着眼军工前沿基础科学与技术攻关;

二是利用现有军工技术基础,和地方比较优势结合,将军民融合作为重点研发方向;

三是利用重庆在电子信息产业方面的产业规模优势,将数字经济前沿技术作为重点突破方向。

“在找准定位的同时,还应把握科学方向,融合城市聚集,做好产业设计和科技企业培育。”李敬教授说,国内一些科学城,注重‘城’的建设,房地产占比大,科学城变成了开发区。科学城应当是科学技术产业的聚集地,重点要引进培育科技型企业,以科技人员为主体,实行‘自筹资金、自愿组合、自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束’的知识密集型经济实体。

李敬教授还认为,人才是第一战略资源,科学城要形成营造“近悦远来”的人才生态,在全球范围聚集人才,形成人才高地。一方面,可以向中央争取实施自由便利的人员管理和特殊的人才政策,在人员出入境、外籍人才永久居留等方面实施更加开放便利的政策措施。

另一方面,建立外国人在科学城内工作许可制度和人才签证制度。允许具有境外职业资格专业人才经备案后在科学城内提供服务;为到科学城内从事经贸活动的外国人提供更加便利的签证和停居留政策措施;制定和完善海外人才引进政策和管理办法,给予科研创新领军人才及团队等海外高层次人才办理工作许可、永久或长期居留手续“绿色通道”等。

文章来源:重庆晨报

上一条:中心常务副主任李敬教授就“陆海新通道”战略价值凸显接受《经济参考报》采访 下一条:重庆市政协委员、中心常务副主任李敬教授为成渝毗邻地区发展建言献策