当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 正文

中心常务副主任李敬研究员接受《中国经营报》采访,谈成都“东进”构建成渝双城经济圈新支点

2020年01月20日 10:34  点击:[]

成都经开区是该市汽车产业的发展基地。随着成都“东进”工作的推进,与成都经开区一山之隔的简州新城,正在打造成都汽车产业链条上的重要一环:2020年9月,吉利学院将正式招生;汽车运动赛事陆续落地……

不仅如此,东部新区是成都“东进”区域的起步区和重点建设区,以空港新城、简州新城、淮州新城、简阳城区和龙泉山城市森林公园、成都奥体公园构成的“四城两园”,将重点发展先进制造业、现代服务业、新型材料和新经济产业等,构建成都城市核心发展新格局。由此,“东进”的成都正与重庆实现相向而行,进一步增强了双城在经济和人口上的承载能力,共同打造“高质量发展的重要增长极”。就成渝地区双城经济圈发展产业支撑体系的建设问题,重庆工商大学长江上游经济研究中心常务副主任李敬研究员接受《中国经营报》采访。

李敬研究员认为,一是要统一支持政策,统筹成渝两地开放通道建设。重庆和成都要携手推进西部陆海新通道和中欧班列等贸易大通道建设。二是要优化口岸功能,统筹成渝两地开放口岸建设。要加快建设成渝城市群立体综合大口岸体系,提升两地保税港区、综保区和保税物流中心开放功能,扩展进口指定口岸功能。两地开放口岸功能要相互衔接、互为补充,又要做到各具特色,符合各地开放资源禀赋。

上一条:中心常务副主任李敬研究员支招重庆高新区如何融入成渝双城经济圈建设 下一条:中心常务副主任李敬研究员接受上游新闻采访,谈推进成渝地区双城经济圈建设应该如何发力