当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 正文

中心常务副主任李敬研究员就川渝两地发展现状接受《瞭望》新闻周刊采访,谈“瑜亮之争”

2020年09月28日 10:00  点击:[]

成渝地区双城经济圈战略正式提出以来,川渝合作创造多项“第一”,正在告别曾经的“瑜亮之争”,相向发展步伐全面提速,两地在完成工作机制、工作方案等制度设计的基础上,全面展开互动合作,合作意愿之强、合作领域之广前所未有。

协调机制缺失、工作方案不明确等,曾是川渝合作的主要制度障碍。今年3月,推进成渝地区双城经济圈建设四川重庆党政联席会议第一次会议召开,明确了成渝地区双城经济圈建设工作机制、工作方案和2020年重点任务。在此次联席会议上,川渝两地正式确立推进成渝地区双城经济圈建设的“四级合作机制”,涵盖党政联席会议、协调会议、联合办公室和专项工作组。在此基础上,川渝合作出台《深化四川重庆合作推动成渝地区双城经济圈建设工作方案》,将围绕提升内联外通水平、打造西部经济中心、打造西部科技创新中心、优化区域发展布局、筑牢长江上游生态屏障、打造内陆改革开放高地、打造高品质生活宜居地等7个方面落实28项重点任务。

如今,川渝两地在制度设计上破除障碍,在产业协作上互联互通,在公共服务上共建共享,不断释放出“一家亲”“一盘棋”的强烈信号。就此,重庆工商大学副校长、长江上游经济研究中心常务副主任李敬研究员在接受《瞭望》新闻周刊采访时说,“一系列制度设计和行动安排,初步破除此前川渝合作的制度障碍,充分体现川渝合作推进成渝地区双城经济圈的信心和决心,具有标志性意义。

上一条:中心常务副主任李敬研究员就成渝携手新使命话题接受《瞭望》新闻周刊采访并发表重要观点 下一条:中心参加可再生能源促进生态修复与可持续生计多边合作MOU云签约仪式