当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 正文

李敬研究员参加“重报圆桌会”谈“优化营商环境促进重庆开放”

2019年10月28日 10:28 林黎 点击:[]

10月23日,重庆发布《全面融入共建“一带一路”加快建设内陆开放高地行动计划》。在建设内陆开放高地的进程中,重庆如何进一步优化营商环境?重庆工商大学长江上游经济研究中心名誉副主任李敬参加“重报圆桌会”接受重庆日报采访。

针对“在内陆开放高地建设过程中,重庆优化营商环境的哪些方面做得比较好?”,李敬研究员认为,近两年来,重庆市委、市政府高度重视营商环境,今年还专门引发了《重庆市营商环境优化提升工作方案》。重庆在政务环境建设方面值得肯定。针对开办企业、办理建筑许可、获得用电用水用气用网,财产登记、纳税、跨境贸易、办理破产、获得信贷、保护中小投资者、执行合同、劳动力市场监管、政府采购、招标投标、政务服务、知识产权创造及保护和运用、市场监管、包容普惠创新等方面,有非常大的改进。不过,在投资贸易便利化水平、市场环境建设、法制环境优化、国际化生活环境品质方面,重庆还有进一步提升空间,尤其是城市建设的国际化水平还有待提高,国际化形象还要大力构建。我们的国际学校、国际医院及其他国际化设施还比较少,这会影响重庆的开放氛围。下一步,重庆需要在这些方面继续努力。

针对“提升重庆内陆开放水平、进一步扩大开放,重庆在优化营商环境方面,还应该有哪些作为?”李敬研究员指出,一是进一步提升投资贸易便利化水平。严格执行准入前国民待遇加负面清单的外资准入制度,持续推动政府职能转变,降低制度性交易成本。通过程序和手续简化、适用法律和规定协调、基础设施标准化,为投资贸易创造协调的、透明的、可预见的环境。二是进一步优化市场环境。强化企业家公平竞争权益保障,落实公平竞争审查制度,确立竞争政策基础性地位;建立权利平等、机会平等、规则平等的市场环境,促进各种所有制经济依法依规、公开公平公正地使用生产要素和参与市场竞争。三是优化法制环境。营造司法机关依法执法、行政机关依法行政、各类企业依法经营的良好环境。建立严格的产权保护制度,依法保护企业家自主经营权,切实保护企业和企业家合法财产不受侵犯、合法经营不受干扰;建立商事纠纷解决机制,为企业发展创造安全稳定的社会环境。四是进一步优化生活环境。突出国际化、绿色化、智能化、人文化,按照宜居、宜业、宜游需求,建立国际化公共服务体系,建设城市经济品质、人文品质、生态品质和生活品质全面提升的国际化大都市。此外,重庆应加强营商环境的监测与评估,建立营商环境发布机制,加强营商环境宣传。

文章来源:重庆日报

上一条:李敬教授就重庆打造国际金融中心接受界面新闻采访 下一条:中心常务副主任李敬研究院就重庆旅游火热背后的思考接受重庆广电第1眼采访