市政协委员、中心常务副主任李敬教授就加速经济恢复提振接受《重庆日报》采访

2023年01月13日 09:33  点击:[]

前不久召开的市委经济工作会议提出,要着力推动经济企稳恢复提振,科学精准高效抓好新阶段疫情防控工作,精准高效实施一揽子政策包,加快激发消费潜能,谋划实施抓项目促投资引外资行动,推动消费、投资、外贸“三驾马车”开足马力,跑出经济恢复提振“加速度”。

两会期间,市政协委员、重庆工商大学副校长、长江上游经济研究中心常务副主任李敬教授就消费、投资、外贸如何共同发力,加速经济恢复提振,提出了自己的想法和建议。

积极谋划实施抓项目促投资引外资行动

重庆日报:投资是拉动经济增长的重要力量。市委经济工作会议要求,要谋划实施抓项目促投资引外资行动。加快经济恢复提振,我们在扩大投资上可以作哪些谋划?

对于扩大投资,李敬简明扼要地提出多个建议:运用财政和金融配合手段保障资金供给,加快推动重大项目落地;面向RCEP国家大中型企业积极培育战略投资者;建立重大项目和有效投资考评体系并纳入相关考核;加大科技成果转化,畅通科技引领投资的机制;通过产业升级诱导投资项目;将数字化与经济、社会、政治、文化和重庆文明建设相融合,推动数字化引领项目投资。

加快国际消费中心城市培育建设

重庆日报:当前,重庆正加快国际消费中心城市培育建设,积极服务和融入“国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的新发展格局。加快经济恢复提振,重庆如何在消费上发力?

李敬对刺激消费提出两方面建议:一是通过持续改善民生来刺激消费,建议取消对居民实行阶梯性电价、阶梯性气价的上浮政策,减轻市民生活负担。财政资金直接向困难企业职工和少年儿童等群体发放补助;二是建议出台促销优惠政策,如适当延长新能源汽车补贴及购置税减免等。

文章来源:重庆日报 2023年1月13日第4版

上一条:重庆市政协委员、中心常务副主任李敬教授就新重庆建设推动经济增长接受《重庆晨报》专访 下一条:中心常务副主任李敬教授就重点人群民生保障如何发力接受人民网采访