重庆市政协委员、中心常务副主任李敬教授就新重庆建设推动经济增长接受《重庆晨报》专访

2023年01月14日 09:37  点击:[]

一座城市的经济需要鲜活味,用创新带来鲜灵,以改革激发活力。“以科技创新赋能产业发展,加速各类创新要素向企业集聚。”“全力抓科技创新、促产业升级,高质量发展新动能更加强劲。”“奋力抓好重点领域改革,激发各类市场主体活力。”

在政府工作报告中,多处强调了创新和改革的重要性。接下来,重庆还将建设多个创新中心,大力培育创新型民营企业……

政府工作报告中,“创新”一词出现54次,“改革”一词出现39次,显示本届政府创新发展、活跃经济的强大决心。

市政协委员李敬:新重庆建设将推动经济增长跑出“加速度”

对于政府工作报告中的经济与创新话题,记者采访了市政协委员、重庆工商大学副校长、长江上游经济研究中心常务副主任、重庆市产业经济研究院院长李敬教授。

关键词一:GDP目标6%

政府工作报告指出,今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6%以上、争取实现更好的结果。

李敬认为,相比去年提出的5.5%目标,6%体现稳中求进的目标导向,与我市增长潜力相适应,有利于释放积极信号、提振市场信心,体现尽最大努力、争取最好结果的要求。2023年重庆将更好把握经济质的有效提高和量的合理增长关系,高质量发展态势加快恢复呈现,经济活力、创造力和质量效益进一步提升,重庆建设必将推动经济增长跑出“加速度”。

关键词二:科技创新

报告多次强调科技创新,在重庆当前经济形势下,科技创新具有怎样的积极意义?

李敬说,科技创新是推动重庆高质量发展的关键因素和核心力度。最近几年,重庆全力抓科技创新、促产业升级,一大批创新项目建成,高质量发展新动能更加强劲。接下来几年,重庆将以科技创新赋能产业发展,加速各类创新要素向企业集聚,推动高新技术企业和科技型企业“双倍增”,建设世界重要人才中心和创新高地的重要承载区。重庆奋力抓好科技创新,将促进科技、产业、金融、人才良性循环,全面提升体系化创新力和整体效能,将诱导出巨量有效投资,产生大量新生需求。

关键词三:支持民营经济发展

报告提到,要鼓励支持民营经济发展,实施服务民营经济高质量发展行动计划,开展民营企业“龙头引领”行动,大力培育创新型民营企业,力争民营经济增加值占比达到60%。

李敬认为,实施服务民营经济高质量发展行动计划,全面落实市场准入负面清单制度,依法保护民营企业产权和企业家权益,对于改变资源配置模式、稳经济主体、增强市场经济活力、推动技术创新驱动,具有非常重要的意义。此外,重庆还将启动实施专精特新企业高质量发展专项行动和科技型中小企业创新发展行动,实施汽车软件、生物医药等12个重大专项,一批科技成果将实现产业化。

关键词四:投资关键作用

政府工作报告提到,发挥投资关键作用,加大科技和产业投资,实施一批战略性新兴产业重大项目。

重庆在扩大投资上可以作哪些谋划?李敬提出建议:运用财政和金融配合手段保障资金供给,加快推动重大项目落地;面向RCEP国家大中型企业积极培育战略投资者;加大科技创新成果转化,畅通科技引领投资的机制;通过产业升级创新发展诱导投资项目;将数字化与经济、社会、政治、文化和重庆文明建设相融合,推动数字化引领项目投资。

文章来源:《重庆晨报》2023年1月14日第4版

上一条:中心兼职副主任宋瑛教授就着力建设现代化产业体系接受《重庆日报》采访 下一条:市政协委员、中心常务副主任李敬教授就加速经济恢复提振接受《重庆日报》采访