2020年10月22日 11:06  点击:[]

10月21日,从2020年前三季度重庆市经济运行情况新闻发布会上传来好消息:重庆汽车产业增加值同比增长8.2%,规模以上电子产业增加值同比增长12.2%,社会消费品零售总额降幅较上半年收窄5.0个百分点。

以汽车、电子为代表的支柱产业强劲复苏,以及消费市场持续回暖,为拉动全市经济整体增长贡献了高质量发展内生动力。 前三季度,重庆无论是一二三产业,还是投资、外贸领域,整体经济表现都好于全国平均水平。重庆工商大学副校长、长江上游经济研究中心常务副主任李敬教授就重庆经济发展内生动力接受《重庆日报》采访。

李敬教授认为,从“三驾马车”(投资、出口、消费)来看,首先全市投资动力强劲,说明重庆在把握未来发展方向、培养发展后劲上认识清醒、布局合理。其次在出口方面,重庆建设内陆开放高地的优势得到了很好的呈现,中欧班列(重庆)、“陆海新通道”所支撑的开放平台作用进一步凸显。再次,在消费方面,虽然重庆前三季度表现好于全国平均水平,但接下来,需要进一步研究促进汽车、家具、家电等重点商品消费的政策措施,鼓励企业开展电子产品以旧换新等,创新消费渠道。

接下来,重庆如何保持积极向好的经济运行态势?李敬教授表示,围绕“逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,重庆应立足成渝地区双城经济圈建设,积极培育新的增长点。

文章来源:《重庆日报》

上一条:中心常务副主任李敬教授接受华龙网采访谈重庆经济增长“底气” 下一条:中心常务副主任李敬教授接受《重庆新闻联播》节目采访,谈中央政治局会议审议《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》