上海对外经贸大学到中心调研交流

2016年07月19日 10:53  点击:[]

近日,上海对外经贸大学国际经贸学院副院长何欢浪一行到长江上游经济研究中心调研交流。我校《西部论坛》主编黄志亮教授、中心常务副主任文传浩教授、经济学院院长陈新力教授、重庆市发展研究中心秘书处副处长彭国川研究员、中心副主任杨文举教授、经济学院教师代表及中心专职人员代表等专家学者参加了座谈交流。

何院长首先介绍了此次调研交流的重要背景及调研内容主要包括:长江经济带区域间产业分工和协作以及市场一体化问题,重庆如何进一步利用自贸区的贸易便利化等措施,进一步发挥黄金水道的枢纽地位问题。随后,与会专家学者充分发言。他们认为,长江经济带区域间的创新协同发展最根本的问题是体制、机制问题,现行的地方经济还主要以竞争为主,如何从国家层面、从顶层设计区域协同发展的体制、机制是解决长江经济带区域间的创新协同发展的关键。其中区域创新协同又主要包括局域的创新协同与全域的创新协同两个地域概念,要实现长江经济带的区域创新协同,首先应着眼于局域的创新协同,如长三角城市群、中部城市群、成渝城市群等,走从局域到全域的发展路径。就自贸区建设而言,上海自贸区先行先试,引领开放新格局,上海及其他自贸区在离岸金融结算、投资管理、贸易便利化、企业注册便利化等方面可以为重庆借鉴。

交流会在热烈的交流氛围中拉下帷幕。

上一条:“如何破解农民工市民化难题的对策思路”专题讲座在我校举行 下一条:重庆工商大学2016年补充招聘部分管理人员和其他专业技术人员启事