国务院三峡办陶景良先生来我校作报告

2014年05月12日 17:03 管理员 点击:[]

5月5日,受学校长江上游经济研究中心邀请,国务院三峡工程建设委员会陶景良先生来我校做题为“造福当代 利及千秋——伟大的长江三峡工程”的学术报告。讲座分为上下午两个部分。上午由学校副校长黄志亮主持,下午由长江上游经济研究中心副主任杨文举教授主持。

在上午的学术报告中,陶景良先生首先向大家介绍了三峡工程的基本概况。他旁征博引,通过一系列生动的案例、丰富的图片深刻地剖析了兴建三峡工程历史和现实的原因,重点强调了三峡工程巨大而显著的综合效益。并就三峡工程建设的关键问题和热点话题进行了深入浅出探讨。下午参会人员围绕陶景良先生所讲授的内容,主要围绕三峡库区的经济、人口、生态环境、移民理论等问题进行了积极互动,具体内容涉及三峡库区人口承载力、水环境、农业面源污染问题、生态补偿机制、三峡库区可持续发展综合判识、开发性移民概念的界定、移民安稳致富等多方面。报告现场气氛热烈,谈论阶段富有成效。

上一条:重庆市城乡建委村镇处处长刘建民为中心研究生做学术报告 下一条:我校积极探索服务国家特殊需求项目博士人才培养模式