中心常务副主任李敬教授接受两江观察采访,解读重庆如何分阶段建设成为国际门户枢纽城市

2021年10月26日 10:00  点击:[]

迈向国际化现代大都市,重庆提出新的目标任务。

日前,重庆发布《全面融入共建“一带一路”加快建设内陆开放高地“十四五”规划(2021-2025年)》明确提出,到2025年基本建成内陆开放高地,到2035年建成具有全球重要影响力的国际门户枢纽城市,成为我国内陆开放战略高地和参与国际竞争的新标杆。

与此同时,中央印发的《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》中也提出,重庆要打造西部国际综合交通枢纽和国际门户枢纽。

目前,重庆正着力打造国际化的现代大都市,内陆开放高地建设是重要的国际化“指标”。为此,重庆在内陆开放高地“十四五”规划中提出“建成具有全球重要影响力的国际门户枢纽城市”,是大势所趋、顺势之举。

当然,建成具有全球重要影响力的国际门户枢纽城市不是一朝一夕的事情,而是需要一张蓝图干到底、一步一个脚印往前走。重庆对此提出了分阶段稳步推进的“施工方案”:

到2025年,基本建成国际门户枢纽城市和中西部国际交往中心,国际经济合作新优势更加突显,开放型经济发展水平显著提高,国际传播能力明显提升,营商环境达到国内一流水平。

到2035年,建成具有全球重要影响力的国际门户枢纽城市,成为我国内陆开放战略高地和参与国际竞争的新标杆。

值得一提的是,重庆对“十四五”时期开放发展主要指标进行了量化:初步形成“一带一路”、长江经济带、西部陆海新通道联动发展的战略性枢纽,建成内陆国际物流枢纽和口岸高地,货物、服务进出口总额分别突破9000亿元、1000亿元人民币,实际利用外资每年保持在100亿美元以上,贸易投资质量明显提升。

对此,重庆工商大学副校长、长江上游经济研究中心常务副主任李敬教授解读称,在“双循环”的新发展格局中,一方面,要以国内大循环为主体,通过发挥内需潜力,使国内市场和国际市场更好联通;另一方面,要以国内大循环吸引全球资源要素,利用好国内国际两个市场、两种资源,更好地争取开放发展中的战略主动。因此,重庆要抓住发展机遇,利用通道优势,建设内陆国际物流枢纽和口岸高地,提升内陆开放高地能级和城市国际化水平,做好互联互通的“引领者”。

文章来源:两江观察

上一条:中心常务副主任李敬教授就《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》接受了华龙网专访 下一条:中心常务副主任李敬教授就重庆如何破局成渝双城经济圈建设难点接受华龙网采访