中心副主任易淼教授接受两江观察采访,支招重庆怎样打好消费“王牌”!

2021年07月28日 10:05  点击:[]

加快建设国际消费中心城市,重庆迎来国家级政策利好。

7月19日,商务部部长王文涛宣布,经国务院批准,在上海、北京、广州、天津、重庆率先开展国际消费中心城市培育建设。

对地处内陆的重庆而言,拿到这张国字号“王牌”,将为重庆提升国际影响力、融入新发展格局,打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源起到举足轻重的作用。

何谓“国际消费中心城市”?早在2019年10月,商务部等14部门联合印发《关于培育建设国际消费中心城市的指导意见》给出了明确定义:国际消费中心城市是现代国际化大都市的核心功能之一,是消费资源的集聚地,更是一国乃至全球消费市场的制高点,具有很强的消费引领和带动作用。

实际上,重庆在国际消费中心城市建设上,不断提升战略谋划力、强化战术执行力,多措并举、稳打稳扎,取长补短、深耕布局,升级传统消费、培育新兴动能,充分发挥消费这驾“马车”对经济的拉动作用。

不过,重庆打造国际消费中心城市也存在一些不足,还有不少短板亟待补齐。

重庆工商大学长江上游经济研究中心副主任、教授易淼认为,重庆在消费领域尚存在以下问题:

现代化商圈和国际消费核心区打造进度还需加速;

本土优质消费品牌不足,产品竞争力和产品创新性不强;

国际化营商环境优化还有较大空间,国际化营商制度体系建设上还存在短板;

服务业发展水平相对滞后,创新意识和投入均显不足,不少企业对产品兴趣大,对消费者需求和服务关注度不是很充分。

为此,易淼建议,重庆建设国际消费中心城市应该从以下方面发力:

推进现代化商圈和国际消费核心区建设,打造消费升级新高地。高标准推进“两江四岸”核心区整体提升和长嘉汇大景区建设,统筹提升中央商务区整体风貌,加快解放碑—朝天门步行大道、国金中心—大剧院商业轴线、南滨路—广阳岛国际黄金旅游带建设,增强对国际门户枢纽城市建设和国际消费中心城市建设的支撑力。

加快培育本土品牌,提升品牌竞争力。打造具有品牌影响力和国际竞争力的“渝货精品”和“重庆好礼”,支持重庆漆艺、荣昌夏布、纸竹工艺、铜梁龙舞等非物质文化遗产和特色工艺品同国内外知名品牌合作,提升产品竞争力和创新性。

吸纳优质市场主体,打造全球消费资源集聚地。积极引进国内外优质商业投资商、商业运营商、国际贸易品牌企业、全球供应链综合服务企业和国内外知名服务机构,在此基础上扩容一批国际国内知名品牌,鼓励国际国内知名品牌在渝开设全球性、全国性和区域性品牌首店、旗舰店、连锁店,打造西部进口高地和世界消费品超市。

持续优化营商环境,完善国际化营商制度体系。坚持问题导向,锁定国际化营商制度短板,加强与国际通行经贸规则对接,以针对性的制度供给不断完善国际化营商制度体系,进一步打造优良的国际化投资生态和营商环境。优化财税支持政策,统筹用好各类专项资金,加大对国际消费中心城市建设的支持力度。

前景广阔,重任在肩。作为首批获批培育建设的国际消费中心城市,重庆要进一步深化体制机制改革,发挥好市场机制作用,在先行先试中总结推广可行性经验,引领开放、形成样板,为打造高质量发展高品质生活新范例注入强大动能。

文章来源:两江观察

上一条:中心副主任易淼接受接受上游新闻采访,谈西部(重庆)科学城高质量发展 下一条:中心常务副主任李敬教授接受重庆新闻联播采访解读总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话精神