中心副主任易淼接受接受上游新闻采访,谈西部(重庆)科学城高质量发展

2021年08月06日 16:35  点击:[]

重庆近日发布2021年制造业智能化赋能行动工作要点,强调要准确把握制造业高质量发展的重点方向,围绕智能化、绿色化、人文化持续发力,努力把重庆建设成为国家重要先进制造业中心。随着重庆吹响打造国家重要先进制造业中心的“冲锋号”,在西部(重庆)科学城,一批先进制造业项目正加速落地。

“十四五”时期,是重庆制造业跨越新关口、培植新优势、迈上新台阶的关键时期。按照市委五届十次全会和全市推动制造业高质量发展大会部署,加快推进产业基础高级化、产业链现代化,全力打造国家重要先进制造业中心。

重庆工商大学长江上游经济研究中心副主任、教授易淼在接受上游新闻采访时表示,去年全国遴选了首批先进制造业和现代服务业融合发展试点区域和试点企业,其中试点区域20家,试点企业40家。重庆高新区是这20家试点区域之一。

推动先进制造业和现代服务业双向互嵌、深度融合,进一步推动先进制造业向服务环节延伸,相关企业可围绕电子信息、汽摩、装备制造等优势领域,进一步探索智能工厂建设、工业互联网创新应用、柔性化定制、共享生产平台建设。

另一方面,进一步推动现代服务业向制造环节延伸,本土电商、研发、设计、文旅等现代服务企业可主动对接先进制造业,灵活运用委托制造、品牌授权等方式,发展服务衍生制造。

文章来源:上游新闻

上一条:中心常务副主任李敬教授接受上游新闻采访,建言如何推进实施《关于持续营造国际一流营商环境的意见》 下一条:中心副主任易淼教授接受两江观察采访,支招重庆怎样打好消费“王牌”!