中心科研团队成员杨立卓副教授在重要学术期刊《中国经济问题》发表论文

2021年07月05日 16:26  点击:[]

2021年3月20日,长江上游经济研究中心杨立卓副教授在重要学术期刊《中国经济问题》期刊发表论文《制度环境、禀赋差异与我国OFDI区位偏好》,其主要观点为中国OFDI四种动机都存在,且人民币升值有利于我国企业“走出去”,但偏好于制度质量较差的国家进行投资;中国效率寻求型OFDI偏好制度质量较低的国家,而战略资产寻求型OFDI倾向于制度质量较好的国家;资源寻求型OFDI倾向于到政治稳定性差的国家进行投资;中国OFDI在金融危机后表现出更强烈的市场寻求特征和成本寻求特征;对不同聚类类型国家进行对外投资时,中国投资动机和对东道国的制度倾向性均有所不同,值得注意的是,中国倾向于向发达国家中技术相对落后的国家进行战略资产寻求型投资。通过本文的研究,将有利于进一步加深了对中国OFDI的理解,并拓展了中国OFDI理论。

上一条:中心常务副主任李敬教授接受重庆新闻联播采访解读总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话精神 下一条:中心成功举办“学习百年党史,凝聚奋进力量--献礼建党100周年”主题活动