当前位置: 首页 >> 硕士培养 >> 导师简介 >> 正文

导师简介——郑强

2022年09月28日 09:05  点击:[]

姓 名

郑强

职 称

198611

学 位

博士

电子邮件

344213625@qq.com

毕业院校

重庆大学

所在学科(二级学科)及主要研究方向

二级学科:国际贸易学、区域经济学

研究方向:“一带一路”投资、数字贸易、RCEP、新型城镇化

个人简介(含科研成果)

郑强(1986—),男,重庆渝北人,汉族,中共党员,经济学博士,副教授,硕导,博士后,长期从事国际贸易学、区域经济学、金融学等领域的教学科研工作,现为重庆工商大学经济学院国贸系专任教师,兼任教育部国别与区域研究中心-重庆工商大学东南亚研究中心投资贸易研究所所长。重庆大学应用经济学专业博士毕业,曾在重庆市科学技术局、重庆市教育委员会挂职锻炼,获得重庆工商大学优秀教师、重庆工商大学优秀本科毕业论文指导老师、事业单位年度考核优秀、第九届全球大学生国际经贸与商务专题竞赛优秀辅导教师奖(指导学生获特等奖)等荣誉。

主讲《国际投资与“一带一路”》《跨境电子商务》《国际经济学》《经济学研究方法论》等本-硕-博课程,主持省部级教改项目2项(重点1项)和校级研究生教改项目1项,发表多篇教改论文。

在《中国人口•资源与环境》《改革》《国际贸易问题》《统计与信息论坛》《宏观经济研究》《城市发展研究》《城市问题》《现代经济探讨》《农村经济》等CSSCI及SSCI期刊发表论文10余篇,担任《中国人口•资源与环境》《国际贸易问题》《现代经济探讨》《中国环境管理》《生态经济》等核心期刊审稿人,出版学术专著4部,主持省部级项目5项、厅局级项目3项、横向2项,主研国家社科基金等项目多项,获省部级领导肯定性批示3篇,厅级部门应用采纳2项。

对研究生的要求

身心健康,勤奋踏实