当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 决策咨询与服务 >> 正文

基地研究人员任毅教授就“亩均”论“英雄”接受重庆第1眼新闻采访

2023年12月22日 16:58  点击:[]

去年的今天,市委六届二次全会,全面系统谋划了新时代新征程新重庆的宏伟蓝图,对建设社会主义现代化新重庆的目标任务、途径举措、体制机制等作出全面部署。一年来,以创新理念打破思维局限,以创新方法解决痛点难点,以创新机制激发动力活力,社会主义现代化新重庆建设开局稳、起步实。在高质量发展命题下,“亩均论英雄”,成为新的热词。

走进大渡口区的秋田齿轮公司,锻造、冲压、磨齿等生产工序,高效协同作业。在这里,每天有30万件精加工齿轮下线。今年1-10月,企业产销增长超10%。在没有扩大用地的情况下,如何实现“亩均”效益的提升?奥秘在于生产车间先后投用的4条智能化生产线。不但人均产出因此提升3倍,设备单机的生产效率也提升了40%。

高质量发展是新时代的硬道理,也是全面建设社会主义现代化新重庆的首要任务。如何追求“高质量”,把牢这个“首要任务”?算好“亩均账”是必然要求。今年9月底,重庆印发《关于推进制造业亩均论英雄改革的指导意见》,推进制造业亩均论英雄改革全面推开。

“亩均”本是农业术语,代表着农产品的产量、种植业的效益。在制造领域,亩均论英雄,是指围绕亩均税收、亩均增加值、全员劳动生产率、单位能耗增加值等指标,精细化考核,倒逼企业转型升级,淘汰落后产能。制造业强省浙江是这一改革的率先探索、实践者,也是受益者。

近年来,面对日益紧迫的产业升级压力和突出的工业用地矛盾,全国多个制造业重镇相继发出推动制造业提高“亩产”的声音。

重庆要成为“制造强市”,从单位用地产出低、提质增效手段弱等短板入手,推进亩均论英雄改革,重要性不言而喻。

根据《关于推进制造业亩均论英雄改革的指导意见》,重庆将从实施亩均效益综合评价、推进资源要素优化配置、提升集约节约用地水平、实施示范引领改造提升四方面,推动实施制造业亩均论英雄改革。到2027年,基本形成亩均效益好、单位强度高、绿色本底实、要素配置优的制造业高质量发展新格局,亩均增加值、亩均税收年均增速保持在4%以上,单位能耗增加值达到2.24万元/吨标煤、单位排放增加值达到365万元/吨。

重庆2023年有十五个加快实施的“牵一发而动全身”的重大改革项目, 制造业以“亩均论英雄”是其中一项。“亩均”强调的是投入产出比;“论”指向的是评估方法;“亩均论英雄”,就是要推动资源要素向高端化、智能化、绿色化等领域集中,算好“亩均账”,深挖广掘,为发展腾出新空间。从这一层面而言,转动能成为提高“亩产”的关键。

以大渡口区为例,当地通过赋智、赋资、赋能,累计推动60多家传统制造业企业转型升级。在加快推动存量企业提质增效的同时,多措并举做大增量,以“亩均”效益为准入门槛,瞄准新兴产业,先后引进萤石科技、风渡新材料等一批重点企业。目前,全区独立供地5亩以上制造业规上企业亩均工业增加值达340万元,亩均税收66.8万元,均居全市前列.

每个地方的资源要素,能给出的政策、可利用的土地、能引进的人才等等,都是有限的。“亩均论英雄”评价体系就像一把标尺,正向激励,反向倒逼,把“有限”变成“有效”,把“低水平重复建设”变成“高水平循环利用”,用高质量发展逻辑促进“质效双升”。

以垫江县为例,当地聚焦亩均产值、税收等指标,综合智能化水平、研发创新等情况,对企业实行五色评价。绿色,公开表扬授牌,优先支持;蓝色或黄色,引导制定落实提质增效方案,支持转产转型;橙色或红色,则按照“一企一策”限期18个月内整改,督促企业履行招商引资约定或依法退出。

不仅仅垫江,各个区县在改革过程中,“赛马比拼”,形成了一批好经验、好做法。今年前10个月,全市规模以上工业增加值增长5.5%,高于全国平均1.4个百分点;制造业投资增长12%,高于全国平均5.8个百分点。制造业高质量发展态势持续巩固。

在重庆工商大学科研处处长、成渝地区双城经济圈建设研究院研究员任毅看来,改革已初见成效,可从以下几方面进一步深化:第一、推动资源优化配置,引导用地、用能等要素资源向“33618”现代制造业企业集聚,构建资源要素分配与“亩均效益”绩效挂钩的激励约束机制;第二、深化大数据、人工智能等数字技术在企业生产、运营、管理和研发等环节的应用,赋能制造业企业提质增效,加快新质生产力的形成与发展;第三、建好亩均大数据平台,赋能政府数治水平提升,实现数据逐级汇聚,科学评价测算,企业分类归档,多维分析展示和综合结果应用;第四、完善评价指标体系,以提高“亩均效益”为核心,兼顾绿色发展,创新发展目标。

2022年,重庆凭借2.91万亿元的经济总量,超过广州,成为中国经济“第四城”。这样的重庆,给自己定下了到2027年GDP迈上4万亿元台阶的目标。五年要跨越两个“万亿级”台阶,足见其经济发展的决心和信心。无独有偶,“亩均论英雄”改革的第一个阶段性目标同样定在了2027年。这也意味着,重庆的经济增长不仅要速度,也要质量。我们期待着,全市上下能坚持以亩均论英雄的发展思路、工作方法,在有限的空间内精耕细作,把资源用得更活更好,为高质量发展注入更澎湃的动能。

新闻来源:重庆新闻第1眼

上一条:基地专家陈昌盛博士参加重庆市委党外人士座谈会并发言 下一条:中心常务副主任李敬教授就渝越合作接受重庆第1眼新闻采访