当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 决策咨询与服务 >> 正文

中心常务副主任李敬教授就把西部陆海新通道变为经济发展的“大动脉”接受重庆瞭望采访

2023年11月14日 14:40  点击:[]

11月8日,“陆海之约”全国网络媒体重庆行——西部陆海新通道主题传播(重庆站)活动启动仪式在渝北举行,80余家全国重点网络媒体记者齐聚山城。

在11月8日至11日期间,记者团一行走进渝北、长寿、沙坪坝、重庆高新区等地,见证新时代新征程新重庆如何加快建设内陆开放高地、加快融入全球经济发展,带动西部地区开发开放。

通过通道带物流、物流带经贸、经贸带产业的丰富实践,重庆近年取得了丰硕的成果。

新征程上,重庆应如何进一步发挥物流和运营组织中心作用,做大通道产业,把西部陆海新通道变为经济发展的“大动脉”?

西部陆海新通道虽给重庆带来了新的发展机遇,但我们需清醒地认识到,建设国际大通道的主要目标,要回归到经济的高质量发展上来。

然而,目前重庆在通道促进物流、贸易、产业的联动发展方面还需加强。

主导产业的参与度还需提高。总体来看,汽车、摩托车、笔电等主导产业的龙头企业参与度还不够高。重庆工商大学副校长、长江上游经济研究中心常务副主任李敬表示,目前重庆外向产业中,主体还是电子信息产业,其产业布局以欧洲市场为主。由于集成电路、电子元件等电子信息产品属于高附加值货品,对时效性要求高,主要采用航空运输,因此对通道运输需求较少。

通道与高端制造业联系不够紧密。重庆社会科学院产业经济研究所副研究员程凯表示,目前西部陆海新通道与高端制造业之间的联系还需加强。调研显示,西部陆海新通道承运汽车、摩托车等零部件占货物运输总额的比重相对较大,这反映出现阶段我市依托西部陆海新通道发展的产业,大多还处于价值链的中低端,通道带动产业结构转型升级的作用还不够突出。

通道的部分短板,制约了对产业的支撑。在基础设施的硬联通上,目前还存在梗阻。西南大学经济管理学院副院长、教授、博士生导师黄庆华表示,目前西部陆海新通道主要货运铁路能力利用率已接近饱和,西线通道中的黄桶至百色路段还未贯通,铁路运力很容易出现阶段性重车积压,影响班列开行;高速公路仍存在路况较差的二级、一级路段,与贵州、湖南、云南、东盟高速公路的连接较少;北部湾港港口缺少大能力深水码头和航道,一部分航道为单向航道,大吨位的集装箱船无法通行。

在通道的软联通上,标准化程度还需提高。目前通道标准体系建设上,还存在铁路运输危险货品与海运危险货品目录不一致,国内外海运装箱要求未统一等问题,这些问题均极大制约了通道对产业的带动作用。

陆海新通道不仅是物流通道,更是经济走廊。它为中国西部地区与东盟国家提供了便捷的物流通道,成为推动西部地区经济高质量发展的重要动力。

重庆是西部陆海新通道建设的主要发起者、推动者和重要建设者之一,作为这条国际物流大通道的通道物流和运营组织中心,未来,重庆又该怎样继续带动西部地区的产业升级?

引导龙头企业发挥带动作用。对重庆企业来说,西部陆海新通道、共建“一带一路”都是走出去的最佳路径,有助于提升制造业的技术水平,也能够为共建国家带来实在的经济利益和发展机遇。

李敬认为,重庆链主企业应借助西部陆海新通道,大力拓展RCEP国家市场,向更多国家和地区延伸产业链。比如可加大对泰国摩托车零部件、存储器集成电路市场开发;加快拓展对菲律宾点燃式活塞内燃发动机市场空间;巩固发展韩国液晶显示板市场。

另一方面,借助西部陆海新通道,推动国内外链主企业双向投资,充分挖掘RCEP投资红利。要建立与RCEP各国政府投资主管部门间的专门对话机制,面向日本、韩国、澳大利亚、印度和新加坡等国引进巨型企业战略投资者。此外,要充分利用RCEP投资和企业发展规则,积极壮大“33618”企业主体。

提升产业供应链的整体竞争力。一家企业的竞争力强弱,与其背后的供应链质量有着千丝万缕的联系。程凯认为,重庆想提升产业供应链竞争力,可借助西部陆海新通道,从产业布局、产业链现代化、共建特色产业园区等多个方面着手。

一是优化产业发展布局。针对通道高端制造业集聚不够、现代物流业发展滞后等制约因素,可支持机电产品、高端商用车、冷链物流等生产企业,面向东南亚市场、欧盟市场建设新工厂、开发新产品,满足国际消费市场需求。

二是推动产业链现代化。依托高水平国际经贸合作形成外向型产业引领机制,实施支柱产业提质工程、战略性新兴产业集群发展工程和产业链供应链现代化水平提升工程,推动产业向高端化、智能化、绿色化升级,推动重庆融入全球产业链、供应链、价值链程度不断加深,固链成体、补链成群、强链成势,进入产业协同联动发展新阶段。

三是共建特色产业园区。聚焦电子信息、生物医药、新能源汽车等产业,加强与通道沿线国家或地区产业发展优势互补,带动相关国家共商共建共享通道红利,形成多种类型的特色产业合作园区,开展国际产能和装备智造合作。

跨越山海,连通世界。西部陆海新通道,让重庆开放的大门越开越大,“朋友圈”越来越广,合作共赢之路也越走越宽。未来,也将有更多重庆好物,经此走向美好的远方。

文章来源:重庆瞭望

上一条:中心常务副主任李敬教授做客成都广播电视台“理响家”节目——成渝 双向奔赴的两座城(上) 下一条:中心常务副主任李敬教授就重庆全面融入共建“一带一路”接受重庆第1眼新闻采访