当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 著作 >> 正文

系列成果推介①|长江经济带高质量发展(一)

2022年04月08日 10:57  点击:[]

编者按:

推动长江经济带发展,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略,对实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。重庆工商大学长江上游经济研究中心坚定不移贯彻新发展理念,围绕长江经济带这一国家重大发展战略深入开展研究,产出了一批理论研究成果,本期推介其中三本专著。

01✦

长江经济带协同创新研究

内容简介

对创新与协同创新的理论进行了系统梳理,从制度与管理创新、科技(含教育)创新、产业创新3个方面对长江经济带的创新与协同创新活动进行了描述,设置了评价指标体系,构建了灰色关联模型和灰色预测模型并进行了预测,梳理了长江经济带协同创新面临的突出问题,提出了长江经济带协同创新的指导思想、重点任务、体制和机制设计,特别研究了长江经济带协同创新向“一带一路”西部通道区域的扩散。本书聚焦如何通过创新与协同创新,推进长江经济带战略实施,实践新时代中国特色社会主义区域协调发展重要思想。

第一作者简介

王崇举,教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴,重庆工商大学长江上游经济研究中心名誉主任。长期从事区域经济学、数量经济学、宏观经济决策理论与方法等研究。先后主持完成国家重点科技攻关和科技支撑项目、国家自然科学基金项目、国家社科基金项目和科技部软科学项目等9项,国际合作项目4项,重庆市委市政府下达应急项目5项,教育部及重庆市科委、市社科联等纵向项目22项,为政府部门提供决策咨询报告40余份,出版学术著作12部,发表学术论文30余篇,获省部级以上政府奖30项。被授予“全国五一劳动奖章”,是“振兴重庆争光贡献奖”获得者,被评为“改革开放30年来影响重庆·三十名经济风云人物”之一。

02✦

资源环境审计的经济效果研究

——以长江经济带为例

内容简介

全书主要分为两个部分:第一部分论述资源环境审计在环境治理中的作用,第二部分运用长江经济带的相关数据对资源环境审计实施效果进行实证分析。全书数据理论详实,逻辑清晰,从深层次剖析了资源环境审计在环境治理中的作用和意义。本书实证分析了资源环境审计对地区环境效率、地区经济增长、行业技术效率与企业行为(技术创新、污染排放效率与R&D投入行为)等方面的影响,进而提出资源环境审计推动长江经济带环境治理与经济高质量发展的实现路径。

第一作者简介

蒋秋菊,会计学博士,副教授,硕士生导师,重庆工商大学审计系教师,香港中文大学访问学者,重庆工商大学长江上游经济研究中心兼职研究人员,经济法博士后(在读)。主要研究领域为资本市场会计、注册会计师审计与资源环境审计。近年来,在Accounting & Finance、《审计研究》等刊物发表论文多篇,其中一篇被《人大复印报刊资料》全文转载,主持国家社科项目“长江经济带水污染协同治理的国家审计长效机制与实现路径研究”1项和省部级科研项目1项,出版专著2部。主持的在线课程《政府审计理论与实务》被评为2020年度重庆市“一流”在线线上课程。

03✦

新时代长江经济带高质量发展研究

内容简介

在新时代,推动流域经济高质量发展已经成为中国特色社会主义政治经济学所面临的重大命题,迫切要求马克思主义给予坚实的理论支撑。作为中国代表性的流域经济,长江经济带高质量发展迫切要求全面贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,有效实现新时代长江经济带创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展和共享发展。而且,作为来自上层建筑的积极反作用,新时代长江经济带高质量发展离不开国家治理现代化的制度赋能。本书从新时代长江经济带创新、协调、绿色、开放、共享五方面的发展进行研究,得出要以国家治理现代化推动长江经济带高质量发展的结论。

第一作者简介

易淼,经济学博士,教授,硕士生导师,博士后合作导师,重庆市巴渝学者青年学者,现任重庆工商大学长江上游经济研究中心副主任。近年来,独立撰写或第一作者在《马克思主义研究》《中国高校社会科学》《教学与研究》《经济学家》《当代经济研究》《政治经济学评论》《财经科学》《探索》等期刊发表学术论文30余篇,多篇论文被《新华文摘》《高等学校文科学术文摘》《人大复印报刊资料》等全文转载,主持国家社科基金项目、教育部人文社科项目等国家级或省部级科研项目6项,出版专著3部,参编教材2部,获得重庆市发展研究奖三等奖1次。

上一条:系列成果推介①|长江经济带高质量发展(二) 下一条:关于申报长江上游经济研究中心系列丛书出版资助项目的通知