当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 著作 >> 正文

中心常务副主任李敬教授领衔撰写的专著《成渝地区双城经济圈与RECP成员国贸易关系研究》成功出版

2022年03月28日 15:57 邓勇 点击:[]

2022年1月,由重庆工商大学副校长、长江上游经济研究中心常务副主任李敬教授领衔撰写的专著《成渝地区双城经济圈与RECP成员国贸易关系研究》在经济日报出版社成功出版。本书共分为18章,全面总结了成渝地区双城经济圈与各RCEP成员国的贸易情况,并分析了关税承诺的对比及影响。

专著前言

2020年11月15日,世界最大的自由贸易安排《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)以视频方式共同签署。2021年11月2日,RCEP保管机构东盟秘书处发布通知,宣布文菜、柬埔寨、老挝、新加坡、泰国、越南等6个东盟成员国和中国、日本、新西兰、澳大利亚等4个非东盟成员国已向东盟秘书长正式提交核准书,达到协定生效门槛。根据协定规定,CEP将于2022年1月1日对上述十国开始生效。

RCEP旨在通过削减关税及非关税壁垒,达成开放、包容、基于规则的贸易投资安排,建立统一市场的自由贸易协定。RCEP由东盟1O国发起,邀请中国、日本、韩国、新加坡和印度参加,2012年11月正式启动谈判,不仅涵盖中小企业、投资、经济技术合作、货物和服务贸易等议题,也涉及知识产权、数字贸易、金融、电信等新议题,还纳入了电子商务等新的贸易形式。目标是达成一个现代、全面、高质量、互惠的新的自贸协定,推动贸易投资自由化和便利化。RCEP的签署,标志着世界上人口数量最多、成员结构最多元、发展潜力最大的东亚自贸区建设成功启动。在逆全球化现象和世界经济持续低迷的趋势下,RCEP的签署为世界经济增长提供了新的动力和信心;对未来全球经贸规则的制定以及亚洲经济一体化具有重要意义。

中国对RCEP协定覆盖成员国的货物贸易约占中国全球贸易总额的三分之一。因此,对中国而言,RCEP的签署在稳外贸、稳外资,发展健康、可持续、平稳的对外贸易和投资关系上意义重大。RCEP的达成将有助于中国持续扩大出口市场空间,满足国内进口消费需求,同时加强区域产业链供应链,为形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供有效支撑。

中共中央政治局于2020年10月16日召开会议,审议了《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》。2021年10月20日,中共中央、国务院印发的《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》。《纲要》指出,当前我国发展的国内国际环境继续发生深刻复杂变化,推动成渝地区双城经济圈建设,有利于形成优势互补、高质量发展的区域经济布局,有利于拓展市场空间、优化和稳定产业链供应链,是构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的一项重大举措。要全面落实党中央决策部署,突出重庆、成都两个中心城市的协同带动,注重体现区域优势和特色,使成渝地区成为具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地,打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源。

RCEP的签署对成渝地区双城经济圈建设将迎来重大发展机遇。重庆工商大学应用经济学博士后团队、教育部人文社科重点研究基地长江上游经济研究中心、教育部区域与国别研究中心东南亚研究中心、成渝地区双城经济圈协同发展中心基于联合国贸易发展组织、中国海关总署、重庆市商委等部门数据,结合《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)文本,通过大数据分析,较全面地揭示了成渝地区双城经济圈与RCEP贸易关系。本研究由重庆工商大学副校长领衔开展,主要参与撰写的有:林黎(菲律宾部分)、雷俐(印度部分)、陈容和肖伶俐(第0章内容)、杨立卓(印尼部分)、郑强(老挝部分)、成肖(越南部分)、刘洋(缅甸部分)、王丽纳(新西兰部分)、张莉(文莱部分)、罩乔亦(泰国部分)、张闰斯(澳大利亚部分)、刘楚扬(新加坡部分)、李扬杰(马来西亚部分)、张崇雯和周慧绮(柬埔寨部分)、云梦丽(韩国部分)、吴明(日本部分)等。

上一条:关于申报长江上游经济研究中心系列丛书出版资助项目的通知 下一条:中心常务副主任李敬研究员“一带一路”系列丛书顺利出版