当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术论文 >> 正文

中心研究人员刘魏副教授等在重要学术期刊《农业技术经济》发表论文

2023年10月07日 15:17  点击:[]

2023年7月,长江上游经济研究中心研究人员、区域经济研究院重庆乡村振兴研究所副所长刘魏副教授等在重要学术期刊《农业技术经济》发表论文《气候变化、收入流动与农户内部收入不平等》。

其主要观点为:如何缩小农村内部高收入群体和低收入群体之间的收入差距、扩大中等收入群体比重、实现农民共同富裕已经成为“三农”研究的重要课题。该文尝试通过气候变化途径探索缓解农民收入不平等。第一,气候变化能够显著影响农户收入相对剥夺指数(不平等状况),一般气候变化显著抑制了农户内部收入不平等状况,而极端气候变化则拉大了农户内部收入不平等状况。 第二,农户收入流动通过不同时段内收入排序、位移等效应也会显著影响农户收入不平等状况,表现为农户收入向上流动会显著抑制农户内部收入不平等状况,而农户收入向下流动则显著拉大了农户内部收入不平等状况。 第三,从气候变化与收入流动的交互作用来看,一般气候变化显著降低了收入向上流动家庭的收入相对剥夺程度,即一般气候变化能够强化收入向上流动对农户内部收入不平等的减缓效应,而极端气候变化则弱化了收入向上流动对农户内部收入不平等的减缓效应。 第四,从收入结构不平等的作用逻辑来看,一般气候变化对农户内部收入不平等的抑制效应,主要源自于一般气候变化有利于农户通过人口迁徙、外出务工等途径增加工资性收入,使家庭收入来源多样化,减少贫困家庭在非农就业收入方面的相对剥夺,从而缓解工资性收入不平等状况。 而极端气候变化对农户内部收入不平等的拉大效应主要源自于极端气候变化造成了转移性收入差距的拉大,受灾不同的农户获得的补贴有所差异,从而形成转移性收入不平等。

上一条:中心研究人员郭丰博士等在重要学术期刊《科学学与科学技术管理》发表论文 下一条:中心主任孙芳城教授在CSSCI学术期刊《技术经济》发表论文