当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术论文 >> 正文

2023年09月13日 09:56  点击:[]

2022年9月,长江上游经济研究中心研究人员甘宇副教授等在重要学术期刊《农业技术经济》发表论文《见贤思齐:返乡农民工创业绩效提升的一个解释》。

其主要观点为:关于创业榜样对创业意愿存在影响这一问题已获得诸多文献支持,但是创业榜样对创业绩效是否存在影响鲜有文献进行验证。本文利用898名返乡创业农民工的调查数据,讨论创业榜样与农民工返乡创业绩效之间的关系。研究结果表明,创业榜样的存在能显著提高农民工的返乡创业绩效。创业榜样影响农民工返乡创业绩效的机制在于,返乡创业者通过模仿创业榜样或接受创业榜样的指导提高自身的创业能力,进而显著改善创业绩效。进一步地,本文还发现,具有较高创业能力的人在创业培训中获得的收益少于较低创业能力的人,创业培训在创业榜样与返乡农民工创业绩效之间存在负向调节作用,即创业培训缩小了无创业榜样与有创业榜样的创业者之间的绩效差异。本文的政策含义有两个方面,一方面,充分激发本地成功创业者对返乡创业农民工的引领及带动作用;另一方面,继续扩大创业培训的供给,并根据学员创业能力的高低提供差异化和针对性的创业辅导。

上一条:中心主任孙芳城教授在CSSCI学术期刊《技术经济》发表论文 下一条:成果速递|中心兼职研究员杨海丽副教授等在重要学术期刊《宏观经济研究》发表论文