当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术论文 >> 正文

中心副主任易淼教授围绕党的二十大精神学习在《海派经济学》发表封面文章

2023年03月16日 09:34  点击:[]

2022年12月31日,中心副主任易淼教授等围绕党的二十大精神学习,在CSSCI集刊《海派经济学》(季刊)发表论文《数字技术赋能下的新时代中国分工优化与利益共享》并列为封面文章。

其主要观点为:党的二十大报告明确指出,“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合”。数字技术作为当代最先进的生产力之一,正在深度重构社会生产生活的各个方面,并深刻影响着中国现代化进程。借助马克思“分工利益”分析框架可以发现数字技术在社会分工和企业内分工两个层面对新时代中国“分工利益”格局产生深远影响。同时新阶段探索构建更加适应数字技术的“分工利益”格局,能够更好实现新时代中国的分工优化和利益共享。具体而言,在社会分工层面构建服务于利益共同体建设的“分工利益”格局在企业内分工层面构建劳动者自由平等联合的“分工利益”格局,从而充分释放数字技术推动新时代中国高质量发展的强劲动能。

上一条:成果速递|中心兼职研究员杨海丽副教授等在重要学术期刊《宏观经济研究》发表论文 下一条:中心研究人员黄潇教授等在学术期刊《中国经济问题》发表论文