当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术论文 >> 正文

2018年03月02日 12:00  点击:[]

中心常务副主任李敬研究员撰写的论文《特朗普税改的世界影响及我国应对》在国内管理学顶级学术期刊《管理世界》2018年第2期上发表。

该文构建了基于产业竞争性、资本异质性和赤字约束的多条件税收竞争模型,揭示了特朗普税改的可能影响,并运用可计算一般均衡模型模拟了特朗普税改对世界主要经济体的直接影响和由此可能引发的国际税收竞争效应。本文的结论是:(1)由于中国与美国 产业结构差异较大,特朗普税改对中国经济的短期负面冲击并不太大,减税将可能导致中国 GDP下降 0.60%;(2)中国要高度关注欧盟和日本可能参与税收竞争带来的叠加影响,这种叠加影响将可能导致中国 GDP下降 1.34% ;(3)中国参与国际减税竞争的收益只有0.10%的 GDP 增速,应对特朗普税改,中国应重在优化产业环境和提高资本净回报率;(4)从长期影响看,特朗普税改可能对中国产业结构产生低端锁定效应,针对特朗普税改的行业影响,中国应实施有针对性的产业政策;(5)特朗普税改将可能使中国贸易条件恶化 0.10%,降低中国对外贸易经济效益,中国应积极应对由此引起的进出口变化。

该文得到全国文化名家暨“四个一批”人才项目“对外开放新格局下‘一带一路’相关国家的贸易关系与贸易互通战略研究”的资助。已被人大复印资料《财政与税务》2018年第5期全文转载,部分观点被重庆市发改委采纳应用,已被《经济学家》《国际贸易问题》等期刊引用4次。

该文另外三位合作者分别为长江上游经济研究中心在读博士雷俐,重庆工商大学经济学院副教授林黎,重庆社会科学院副研究员邓靖。

上一条:喜讯:中心常务副主任李敬研究员合作撰写的论文在国内经济学顶级学术期刊《经济研究》上发表 下一条:喜讯:中心常务副主任李敬研究员撰写的又一篇论文在国内管理学顶级学术期刊《管理世界》上发表