当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文

成渝发展·智库沙龙(第1期)“咨政报告建议写作要点”专题讲座顺利举行

2023年06月19日 14:34  点击:[]

2023年6月16日,由长江上游经济研究中心、区域经济研究院、产业经济研究院共同打造的“成渝发展·智库沙龙”在田家炳书院505会议室举行,本次沙龙邀请到重庆水利电力职业技术学院党委副书记陈敏做专题讲座,讲座主题为“咨政报告建议写作要点”。学校科研处处长任毅教授,长江上游经济研究中心副主任易淼教授和相关领域的研究人员参加了本次沙龙。

沙龙伊始,陈书记分享了自己在《人民日报》《光明日报》和《中国教育报》等报刊发表理论文章的经历,并结合这些经历深入探讨了报刊文章和学术文章的语言差异,建议大家写作报刊文章时采用媒体的语言风格,注重媒体的受众对象,鼓励大家多看、多写、多尝试。随后,陈书记围绕咨政报告怎么选题、怎么写作、怎么报送三个主要问题,总结了咨政报告的写作的五大要点:一是选题要大,二是切口要小,三是积累要多,四是时机要好,五是信息要灵。之后,他结合自己写作咨政报告时的实践经历,深入地分析了五大要点该如何应用到咨政报告的构思、写作、修改和报送等各环节中。

最后,任毅处长进行总结讲话,她表示陈书记的讲座给了我们很多思路和启发,希望中心有机会与陈书记深入合作,在咨政建言和智库建设工作中取得更多的突破,充分发挥中心向政府部门提供资政建言的“智囊团”作用。

上一条:我校顺利承办第二届成渝地区双城经济圈发展论坛 下一条:《西部论坛》“推动成渝地区双城经济圈建设”专栏征稿启事