当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 正文

中心研究人员受邀参加成渝地区双城经济圈高峰论坛并作主题报告

2022年06月28日 15:45 刘晗 点击:[]

由重庆工商大学成渝经济区城市群产业发展协同创新中心联合四川外国语大学成都学院、成都金沙智库研究会、西南财经大学中国西部经济研究院等单位,共同主办的“构筑内陆开放战略高地、参与国际竞争的新基地”高峰论坛于2022年6月25日在四川外国语大学成都学院举行,区域经济研究院副院长刘斌教授、产业经济研究院副院长刘晗副教授受邀参加论坛活动。

本次高峰论坛上,刘斌教授应邀以《关于打造成渝地区双城经济圈世界级城市群的思考》为题,作主题报告。介绍了成渝地区打造世界级城市群的背景,分析了面临的中部地带发展“塌陷”问题,解析了城市层级上的“中部塌陷”“等级-规模”分布的“中部塌陷”等,以此提出成渝地区打造世界级城市群的未来思路:以制度创新为契机,以产业发展为引领,构建城市群产业协同发展新局面,培育一批具有国际影响力的次级中心城市,支撑成渝地区双城经济圈一体化发展,实现由国家级城市群向世界级城市群的历史性跨越。

中心作为教育部人文社科重点研究基地和重庆市首批新型重点智库,长期致力于与兄弟院校开展学术交流活动,立足自身优势,强化科学研究,促进成果转化,共同建言献策。参加本次高峰论坛,是中心把重庆市第六次党代会和四川省第十二次党代会的会议精神落到实处的一项重要工作,今后将继续充分调动学术资源,为成渝地区双城经济圈的社会主义现代化建设新征程做出新贡献和新成绩。

上一条:重庆投资咨询集团一行到中心交流 下一条:曾庆均教授被聘请为中国人文社会科学期刊评价专家委员会经济学·贸易经济学科委员