当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 正文

《重庆日报》报道两会期间重庆市政协委员、中心常务副主任李敬教授关于“加快建设国际消费中心城市”的观点

2021年01月25日 16:31  点击:[]

释放消费能量 加快建设国际消费中心城市

打造国际消费中心城市,大力发展现代服务业,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,千方百计扩内需,发挥消费基础性作用,重庆在消费领域的布局和发展注定会对这座城市的未来带来深远影响。

两会期间,重庆市政协委员、重庆工商大学副校长、长江上游经济研究中心常务副主任李敬教授为“大力发展现代服务业 千方百计扩内需”建言献策,《重庆日报》做了相关报道。

重庆具备国内国际双循环基础和优势

进入新发展阶段,人民对美好生活的向往总体上已经从“有没有”转向“好不好”。群众对美好生活的需求呈现多样化、多层次、多方面的特点,因此发挥新阶段消费额引领作用,对于社会主义现代化建设极为关键。未来重庆需要积极融入新发展格局,为以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供重要消费动力。重庆农村消费、城市消费、政府消费来源于市外(国内)部分比例分别为31.55%、32.49%、51.48%,因此,重庆可以通过消费积极融入新发展格局,以此构筑重庆在内循环的枢纽地位。

多元化之路共推内需循环健康持续发展

在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中,不仅要注重单纯的内需循环,也得积极抓住国际大势,优化国内消费结构。以RCEP签署为契机,中国对东盟十国的进口税率会大幅降低,第一年税率为0的产品会增至5621种,占全部产品总数的比例提高到67.91%。这些产品中有很多与老百姓生活密切相关,并能够以此优化消费结构。李敬主任建议相关部门积极提高城乡居民收入水平,为群众积蓄充足的消费动能。这涉及到提高劳动报酬在初次分配中的比重,完善工资制度,健全工资合理增长机制,着力提高低收入群体收入,扩大中等收入群体等一系列切实举措。

原文来源《重庆日报》

上一条:中心常务副主任李敬教授参加市政协五届四次会议第一联组讨论并发言 下一条:我校教师获得重庆日报2020年度“十佳理论文章”奖和“十佳理论作者”奖