当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 正文

中心常务副主任李敬研究员谈西部交通梗阻问题

2020年04月12日 09:43  点击:[]

重庆工商大学长江上游经济研究中心常务副主任李敬接受新华社《瞭望》新闻周刊采访,谈西部交通梗阻、投资动力和高质量发展问题。

李敬研究员表示,交通梗阻是西部地区交通主动脉建成后,基础设施短板新的表现形式。这表明在新时代西部大开发中,加大投资力度仍是当务之急。部分西部地区“弱化投资”的倾向值得警惕。比如有人认为,经过西部大开发20年的持续投资,西部地区的基础设施投资已经饱和,投资已经不是新时代西部大开发的重点;也有人认为,中央提出将中国经济“从要素驱动、投资驱动转向创新驱动”,就片面认为“投资比重大了就不是高质量发展”。2013年以来,个别西部省份的固定资产投资甚至已出现负增长。这两种观点都是错误的。西部地区取得了长足发展,但基础设施短板依然明显,西部地区所处的发展阶段,决定了未来依然需要大量的基础设施投资。高质量发展的标准不宜“一刀切”,可将西部地区与东部地区区别对待。建议建立一套适合西部地区的高质量发展指标体系,充分考虑西部地区所处的发展阶段,厘清投资与创新驱动,以及增长动力转换之间的关系,进而纠正部分西部地方政府因追求高质量发展而忽视投资的心态。

原文来源:《瞭望》

上一条:中心常务副主任李敬研究员就国内首条跨省环线动车开通接受中国新闻网采访 下一条:中心副主任易淼副教授谈双城经济圈高质量发展